منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات النورس

أفضل منتدى عربي
 
الرئيسيةأفضل منتدى عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المفتول الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نورس
*********
*********
نورس


ذكر

العقرب

المشاركات : 30951

العمـر : 94

تعاليق : مؤسس منتدى النورس

المزاج : المفتول  الفلسطيني Pi-ca-16

الدولة : المفتول  الفلسطيني 0mhmou10

المهنة : المفتول  الفلسطيني Doctor10

الهواية : المفتول  الفلسطيني Unknow11

التسجيل : 09/10/2008

النقاط : 39243

التقييم : 1559

رسالة sms

أنا رجل لم أتعود إلآ لعب

دور البطولة وغير البطولة

لآ أرضى . أنسحب لأترك

ذلك الدور لمن يستحق

وكفى ...

mms المفتول  الفلسطيني 6c7ed02fc5


المفتول  الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المفتول الفلسطيني   المفتول  الفلسطيني Emptyالسبت مايو 08, 2010 10:55 am

المفتول
(على الطريقة الفلسطينية)

يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبيةالشائعة والمحبوبة في قرى ومدن فلسطين الجنوبية،ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخاراليخنة في الطنجرة الخاصة بالمفتول والتي تتكون من الطنجرة العميقة والمصفاة فوقها ويقول المثل ما أزكى المفتول مع لحم العجول ولكن بنلاقيه على الجاج أطيب

المفتول  الفلسطيني 22082008617


المقادير:
نصف كيلو مفتول- كيلو بصل حب صغير- كوب حمص منقوع-فلفل أسمر وبهار وحبهان وملح-بصلة كبيرة مبشورة-ملعقة كبيرة عين جرادة ناشفة-فلفل أحمر مطحون أو أخضر حراق حسب الرغبة-ملعقة كبيرة سمنة وقليل من زيت الذرة

الطريقة:
- ننقع المفتول في ماء مغلي مع قليل من الملح ونتركه ربع ساعة حتى تنفش حبة المفتول.
- نسلق الدجاجة على النار في طنجرة المفتول الغميقة ونضع عليها قليل من البهارات والملح وبصلة لتضيع الزنخة ونتركها حتى تنضج.
- نقشر البصل الصغير الحب ونغسله ونضعه في طنجرة ونضع معه الحمص المنقوع ونغمرهم بالماء ونتركهم على النار يغلو حتى ينضجوا ونضع بهار وفلفل اسمر وملح و نصف ملعقة صغيرة كركم.وهذا ما يسمى باليخنة.وهناك من يضع البندورة والقرع ولكن نحن لا نفضلهم
- نأخذ المفتول ونضعه في المصفاة الخاصة بالطنجرة ونضع عليه بصلة مبشورة والعين جرادة المدقوقة وملعقة صغيرة كركم (وهذا ما نسميه بالعروسة) وقليل من زيت الذرة ونحركهم معاً وتكون المصفاة موضوعة فوق الطنجرة العميقة التي بها الدجاج المستوي والمرقة ونتركهم على النار مدة نصف ساعة وهذا ما نسميه(تهبيل المفتول) حيث ينضج المفتول على البخار. ومن لم يتواجد عنده الطنجرة الخاصة بالمفتول يمكنه فلفلة المفتول عادي لوحده.لكن على البخار أطيب.
- نحضر طبق التقديم ويجب أن يكون عميق ونضع عليه المفتول ونخلط مرقة اليخنة مع مرقة الدجاج ونسكبها على المفتول حسب الحاجة ونخمر بها المفتول ونضع ملعقة سمنة ونحرك قليلاً حتى يتشرب المفتول المرقة حوالي ربع ساعة ونضع على الوجه اليخنة ونحمر قطع الدجاج بالفرن أو نقليهم ونضعه على وحه الطبق.

يؤكل بجانبه المخللات والليمون المكبوس


.bb.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريماس
*****
*****
ريماس


انثى

القوس

المشاركات : 13327

العمـر : 43

المزاج : المفتول  الفلسطيني Pi-ca-50

الدولة : المفتول  الفلسطيني 0mhmou10

المهنة : المفتول  الفلسطيني Driver10

الهواية : المفتول  الفلسطيني Travel10

التسجيل : 14/07/2009

النقاط : 17390

التقييم : 193

رسالة sms لا تبكي علي من لا يبكي عليك
mms المفتول  الفلسطيني Remas-10

المفتول  الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفتول الفلسطيني   المفتول  الفلسطيني Emptyالسبت مايو 08, 2010 2:32 pm

:.vv:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
haneen
*****
*****
avatar


انثى

الجدي

المشاركات : 18711

العمـر : 30

المزاج : المفتول  الفلسطيني Pi-ca-45

الدولة : المفتول  الفلسطيني Jordan10

المهنة : المفتول  الفلسطيني Patron10

الهواية : المفتول  الفلسطيني Wrestl10

التسجيل : 16/12/2008

النقاط : 20751

التقييم : 248

رسالة sms المفتول  الفلسطيني 263697384

المفتول  الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفتول الفلسطيني   المفتول  الفلسطيني Emptyالسبت مايو 08, 2010 9:18 pm

شــــــــــــــــــــگراً

نــــــــورس}~


علىآ الطريقة الح ــلوي~


ع ـــوافي ع الطرح~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.nawraas.net
عاشقة الزهور
*****
*****
avatar


انثى

الجوزاء

المشاركات : 75737

العمـر : 41

المزاج : المفتول  الفلسطيني Pi-ca-53

الدولة : المفتول  الفلسطيني Palest10

المهنة : المفتول  الفلسطيني Profes10

الهواية : المفتول  الفلسطيني Painti10

التسجيل : 09/03/2009

النقاط : 101796

التقييم : 846


المفتول  الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفتول الفلسطيني   المفتول  الفلسطيني Emptyالأحد مايو 09, 2010 3:44 pm

لذيذ جدا
مشكور للاكلة الرااااااااااائعة والشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عازف الإحساس
**
**
عازف الإحساس


ذكر

الثور

المشاركات : 424

العمـر : 40

المزاج : المفتول  الفلسطيني Pi-ca-45

الدولة : المفتول  الفلسطيني 0mhmou10

المهنة : المفتول  الفلسطيني Accoun10

الهواية : المفتول  الفلسطيني Unknow11

التسجيل : 07/01/2010

النقاط : 454

التقييم : 10

رسالة sms ضع النص الذي تريده هنا

المفتول  الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المفتول الفلسطيني   المفتول  الفلسطيني Emptyالأحد مايو 09, 2010 3:58 pm

بارك:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المفتول الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عضو في المطبخ
» طريقة عمل المفتول الفلسطيني
» الفتّوش الفلسطيني
» طريقة عمل المسخن الفلسطيني
» المسخن الفلسطيني

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النورس  :: ˚ஐ˚◦{ ♥ قسم الأسرة والصحة ♥}◦˚ஐ˚ ::  مطبخ المنتدى -
انتقل الى: