GARLIC الثوم
نبات معمر من الفصيلة الزنبقية اسمه العلمي Allium Staivum
يمتاز بطعمه الحارق اللاذع ورائحته النفاذه تعتبر آسيا الوسطى موطن الثوم الاصلي وقد عرف قديما عند الصينيين والفراعنه
وقد ذكر في القرآن الكريم وفي العديد من الاحاديث النبوية
يسمى الثوم بترياق الفقراء وبملك الاعشاب لما فيه من فوائد طبية عظيمة وقيمة غذائية عالية غير ان بعض الناس ينفرون منه لرائحته النفاذة ولو انهم عرفوا القيمة الحقيقية للثوم لغيروا رأيهم بالتأكيد .
* المكونات :
سعرات حرارية
ماء بروتين
دهون
كربو هيدرات
الياف
المعادن :
كالسيوم / فسفور / حديد /
الفيتامينات :
B1 - B2 - C- A-
كما تحتوي على زيوت طيارة تحتوي على الحامض الاميني الذي يتحلل بفعل الانزيمات وهو المسؤول عن الرائحة النفاذة اضافة الى انه يعطي الثوم خاصيته كمضاد بكتيري ويحتوي ايضا على زيت غير طيار وانزيم محلل وهرمونات ومواد مضادة.
الفوائد والاستعمالات :
احتواء الثوم على مادة الالسين جعله مضادا حيويا طبيعيا ومقويا فعالا لمناعة الجسم ضد الامراض المختلفة
2) يفيد مرضى البول السكري كثيرا في وقايتهم من مضاعفات المرض
2) الثوم واق وفعال من تصلب الشرايين لانه يحول دون وجود الكولسترول على جدار الشرايين
3) يخفض الثوم ضغط الدم المتزايد عند مرضى تصلب الشرايين
4) غني بالفسفور والكالسيوم يجعل منه منشطا للجسم
5) فاتح للشهية ممتاز اذ يعمل على تحريك جدران المعدة وتنبيه عصارتها
6) مطهر للامعاء ومفيد للنزلات المعوية وطارد للديدان المعوية الشعرية
7) يوقف الاسهال الميكروبي في حالات كثيرة ويعطي مناعة ضد الزحار
8) طارد للبلغم ومفيد للسعال الديكي والربو والتهاب السل الرئوي
9) مدر للبول والطمث
10 ) طارد للربح والغازات
11) مقوي للاعصاب
12) يستعمل خارجا لمنع تساقط الشعر ولازالة قشرة الرأس
13) طارد للحصى الكلوية والرمل البولي
14) يستعمل لعلاج التواليل ومسامير اللحم
15) مسكن لأوجاع الاسنان
16) يستعمل لعلاج قرصات النحل والحشرات
وجاء في آخر الابحاث ان الابخرة المتصاعدة من الثوم المقطع تكفي لقتل الكثير من الجراثيم دون الحاجة الى ان يلمسها الثوم مثل جراثيم الدفتيريا والسل
ملاحظة :
ينصح بعدم تناول الثوم للاشخاص الذين يعانون من عسر الهضم او ضعف المعدة .كما يمنع عن المرضعات لان رائحة الثوم تختلط بالحليب فيأنفه الطفل
ولازالة رائحة الثوم بعد تناوله يكفي تناول عدة عروق من البقدونس او بضع حبات من الهال او تناول ملعقة عسل .
الابحاث العلمية :
تبين من البحوث على الفئران ان تناول الثوم له القدرة على اعاقة ترسيب الدهون في مواقع تأكسده وكذلك ادى الى انخفاض مستوى الكوليستيرول في دم الفئران .
كما تبين ايضا ان اضافة زيت الثوم الى طعام الفئران الدسم منع من ارتفاع الوليستيرول والدهون المشبعة ةالدهون في الدم والكبد والكلى
لذلك نستطيع المحافظة على رشاقة اجسامنا باضافة الثوم الى طعامنا
ارجوا ان تتناولوا الثوم وان نكون قد غيرنا فكرتكم عنه الى الافضل
فسبحان الله