ماريا *****
المشاركات : 3434
العمـر : 28
تعاليق : المشرفة العامة
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 15/03/2012
النقاط : 4766
التقييم : 325
الحب متل الوعـــــــــد لـآ يـــــرد ولآ يــــزول ~
| موضوع: طريقة عمل كعك العيد بأنواعه الجمعة أكتوبر 19, 2012 3:28 pm | |
| طريقة عمل كعك العيد الفلسطيني وقت التحضير 60 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
في الأسطر القادمة نقدم لكم طريقة عمل كعك العيد بالطريقة الفلسطينية ، والذي يعتبر من أشهر وصفات كعك العيد المتعارف عليه في الشرق الأوسط، تقدم هذه الوصفة في أي وقت وخاصة أثناء عيد الفطر وعيد الأضحى.
المقادير
تمر , كيلو قرفة , ملعقة يانسون , ملعقة دقة الكعك , ملقعة حليب حسب الحاجة , سكر ,2.0 كوب زيت الذرة , كوب خميرة باودر ,2.0 ملعقة سكر فانيلا ,2.0 ملعقة قوالب زبدة ,3.60 غرام طحين , كيلو سميد , كيلو سمسم حسب الرغبة ,0.5 كوب قليلاً من زيت الزيتون حسب الطلب ,
طريقة التحضير - نحضر العجينة في المساء وذلك بخلط السميد مع الطحين وسكر الفانيلا والخميرة
- نضع عليها زيت الذرة والزبدة ونبسه جيداً ونتركه حتى الصباح
- في الصباح نضيف اليانسون ودقة الكعك والسمسم
- نسخن الحليب قليلاً مع السكر ونضيفه إلى الخليط ونعجنه جيداً
- نتركه نصف ساعة وبعدها نقطعه قطع صغيرة
- نقوم بتحضير التمر المعجون مع القرفة وزيت الزيتون ونقطع التمر حسب حجم قطع العجين ونحشوها بأي شكل نريد (دوائر أو قوالب)
- يخبز في فرنٍ عالي الحرارة 170 درجة من الأسفل ثم الأعلى
- يقدم مع كأسٍ من الشاي او القهوة
**************
طريقة عمل كعك العيد السوري
وقت التحضير 80 دقيقة وقت الطهي 15 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
المقادير
جوز (اختياري) , قرفة , ملعقة صغيرة تمر منزوع النوى ,1.5 كيلو بهارات الكعك ,1.5 ملعقة خميرة , ملعقة سكر ,3.0 ملعقة حليب سائل ,0.5 كوب دقيق ,4.0 كوب سمنة أو زبدة ,1.5 كوب
طريقة التحضير - تخلط المواد الجافة معاً ثم تدعك جيداً مع الزبدة
- يضاف الحليب إلى العجين ويعجن معه حتى يختلط جيداً، تستخدم العجينة فور تحضيرها
- إذا حٌضر التمر في البيت، يدعك التمر مع الزبدة جيداً حتى ينعم
- تضاف القرفة والجوز المقطع لقطع صغيرة للتمر وتعجن معه
- تغطى العجينة وتقطع العجينة لكرات متساوية، بحسب حجم القالب المستخدم للتشكيل، وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشى بقطعة صغيرة من التمر
- يشكّل المعمول باستخدام القوالب ويمكن رش القالب بالسكر المطحون حتى لا تلتصق به العجينة
- يصف المعمول في الصواني ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن حتى يصير أسفل حبات المعمول ذهبياً، إذا لم يصبح وجه حبات المعمول ذهبياً تولع الشواية من الأعلى لفترة وجيزة جداً حتى يصبح وجه الكعك ذهبي اللون
- يرفع المعمول بحرص من الصينية ويترك حتي يبرد تماماً ويرش بسكر بودرة عند التقديم
***********
طريقة عمل كعك العيد المصري
طريقة عمل كعك العيد المصري لا يختلف كثيراً عن طريقة عمل الكعك بدولة أخرى، ولكنه يتميز بأنه لا يتم حشوه بمكوناتٍ غير العجوة أو الملبن، الآن تعرفي على مكونات وطريقة تحضير الكعك المصري.. تعلميه معنا الآن.
المقادير
دقة كعك لونها فاتح , ملعقة كبيرة طحين منخول , كيلو ونصف بيكينج بودر , ملعقة صغيرة سمسم , نصف كوب سمنة طرية وليست سائلة ,2 كوب زيت مازولا أو زيت دوار شمس , كوب سكر ,2 ملعقة خميرة , ملعقة ماء دافيء , كوب
طريقة التحضير - نخلط الطحين مع دقة الكعك و البكينج بودر و السمسم جيداً .
- نقدح السمنة البقرية والزيت و للتأكد من ان السمنة و الزيت قدحوا نرش بالمعلقة قليلاً من خليط الدهن على خليط الطحين فاذا فار و ظهرت رغوة فمعناه انه قدح مثل أول صورة .
- نفرك (نبس) الطحين جيداً بالدهن و يجب ان يفرك جيداً جداً .
- نخلط السكر و الخميرة و كوب الماء الدافئ ثم نضيفها الى الكعك ونقوم بلم العجين أي نفركها و نخلطها جيداً مع الماء بأطراف الأصابع و لكن دون أن نعجن .
- تُغطى العجينة بكيس نايلون و تترك لتخمر مدة ساعة.
- تُشكل العجينة إما بالمنقاش أو بقوالب الكعك و يمكن أن يتم حشيها بالتمر وذلك حسب الأذواق المختلفة.
- تُخبز على درجة حرارة 220 الى 240 (نار عالية نسبياً) من أسفل ثم من أعلى حتى تنضج و تشقر .
- بعد أن تبرد ترش بالسكر الناعم و تقدم.
***********
طريقة عمل المعمول بالسميد من مطبخ منال العالم
وقت التحضير 120 دقيقة وقت الطهي 60 دقيقة تكفي لـ 10 أشخاص
المعمول من حلويات العيد الشهيرة والتي يتميز بها المجتمع الشرقي, ولها عدة طرق لعملها، لذا نود أن نقدم لكم بالأسطر القادمة الطريقة المفصلة والدقيقة لعمل المعمول بالسميد من مطبخ منال العالم ونتمنى أن تنال إعجابكم
المقادير
سكر ,2.0 ملعقة فستق حلبي مجروش , كوب سكر ,2.0 ملعقة جوز مجروش , كوب ماء ,0.5 كوب سكر ,0.5 كوب سمن ,2.5 كوب سميد خشن ,2.0 كوب سميد ناعم ,3.5 كوب تمر معجون للحشو , كوب سكر ناعم للتزين , سمن , ملعقة
طريقة التحضير
- في وعاء الخلاط ضعي السميد الناعم والسميد الخشن، ثبتي مضرب التقليب، شغّلي لعدة ثواني إلى أن تختلط المواد
- في قدر صغير ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة لتذوب فقط ولا تقدح أو تغلي
- في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخّني على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر
- أضيفي السمن المذاب على خليط السميد وشغّلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بالسمن تماماً
- أضيفي خليط السكر والماء، شغّلي الخلاط لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بخليط السكر وتتفتح حباته. أتركي العجينة لترتاح
- حشو الجوز: في طبق صغير ضعي الجوز والسكر، قلّبي لتختلط المواد
- حشو الفستق: في طبق صغير ضعي الفستق والسكر، قلّبي لتختلط المواد
- حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر والسمن، إعجني التمر والسمن لتختلط المواد. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلاً من حجم القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكّليه إلى كرة صغيرةٍ ملساء ثم ضعيه في طبق ٍ جانبي, وأكملي بقية التمر بنفس الطريقة
- لتشكيل المعمول: سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. أحضري قوالب معمول مشكّلة
خذي مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريبا، إعجنيه قليلاً وشكليه إلى كرة، بأطراف أصابعك إعملي تجويف في الكرة، باستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف وأقفلي عليه العجينة, ثمّ شكّلي العجينة إلى كرةٍ ملساء و ضعي الكرة في القالب الخاص بمعمول الفستق واضغطي عليه قليلاً ليأخذ شكل الزخرفة في القالب ومن ثمّ ضعي يدك تحت القالب، أطرقي القالب على طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يدك وأخيراً, ضعي القرص في الصينية و أكملي بقية حشو الفستق بنفس الطريقة.
- أكملي حشو الجوز وحشو التمر، وضعي الأقراص متباعدة في الصينية
- أخبزي المعمول لمدة 20 دقيقة إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
- أخرجي المعمول من الفرن. دعيه يبرد تماما، و أنثري السكر البودرة وقدميه في المناسبات السعيدة
المصدر : موقع منال العالم
**************
طريقة عمل المعمول بالقشطة
وقت الطهي 20 دقيقة
المقادير
قشطة ,500 غرام ماء ,150 غرام سمنة بقري ,200 غرام خميرة ,5 غرام حليب بودرة ,50 غرام سكر بودرة ,50 غرام سميد ناعم ,500 غرام سكر خشن ,150 غرام فستق حلبي ,100 غرام قطر , غرام
طريقة التحضير
- ضعي في وعاءٍ كبيرٍ السميد مع السكر البوردة، والحليب، والخميرة والسمنة ثم قومي بتحريك المزيج كله جيداً حتى يختلط العجين سوياً.
- ضعي الماء على العجين وامزجيه جيداً، ثم قسمي العجين إلى قسمين وبعد دقيقة ابدئي في مد العجين في صينية سمكها1 سم.
- اخلطي الآن القشطة مع السكر الخشن والفستق، وضعيهم فوق الصينية الممدودة بالعجين بشكلٍ متساوٍ ثم نمد على ورقة نايلون مدورة أكبر من حجم صدر العجين الباقي ونقلبها فوق القشطة، ثم ننزع النايلون.
- اخبزي الآن المعمول بالقشطة في الفرن لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 250درجة مئوية حتى يصبح لونه أسمر، ثم يضاف عليه القطر وعندما يبرد يصير جاهزاً للتقديم
**************
طريقة عمل المعمول بالكيري
وقت التحضير 20 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة
إذا كنتِ من محبي جبنة الكيري إذاً فإن طريقة عمل المعمول بالجبنة الكيري ستحوز على إعجابك، في السطور التالية من المقالة ستتعرفين على مقادير وطريقة عمل المعمول بالكيري، جربيها معنا وأخبرينا عن مذاقها.
المقادير
سكر ,2 ملعقة دقيق , كوب كبير أصابع زبدة بدرجة حرارة الغرفة ,2 جبن كيري ,3 حبات تمر للحشو , حسب الرغبة
طريقة التحضير - تُعجن المقادير جميعها (الدقيق، الزبدة، الجبنة، السكر) ما عدا التمر حتى تصبح العجينة طرية.
- تُشكل بقوالب المعمول ونضع داخلها التمر .
- تُدخل الفرن عند درجة حرارةٍ متوسطةٍ وتحمر من أعلى وأسفل.
- نزين المعمول بالسكر البودرة .
***********
طريقة عمل المعمول بحشو التفاح
وقت التحضير 40 دقيقة وقت الطهي 20 دقيقة تكفي لـ 20 أشخاص
المقادير
حليب , 1/2 كوب زبدة , 1 كوب دقيق , 1 كوب سميد , 2 كوب سكر , 1/4 كوب ماء زهر , 2 ملعقة كبيرة تفاح أخضر مُقشر , 2 سكر بودرة , للتزين زبدة للحشوة, 1/2 ملعقة كبيرة سكر بني للحشوة, 3 ملعقة كبيرة قرفة للحشوة, 1 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يُخلط الحليب مع الزبدة في إناءٍ عميقٍ على نارٍ متوسطةٍ، يُترك حتى يبدأ في الغليان.
- في وعاءٍ عميقٍ، يُخلط الدقيق، السميد والسكر بإستخدام ملعقةٍ خشبيةٍ.
- يُضاف خليط الحليب والزبدة مباشرةً على الدقيق مع التقليب بإستخدام ملعقةٍ خشبيةٍ، يُترك ليبرد قليلاً.
- يُضاف ماء الزهر ثم تُعجن المكونات بأطراف الأصابع حتى تندمج تماماً.
- يُنقل العجين إلى وعاءٍ أخر جافٍ ونظيفٍ، يُغطى بالبلاستيك ويُوضع بالبراد لمدة 8 ساعاتٍ.
- في تلك الأثناء، يُذاب الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ، تُضاف مكعبات التفاح والسكر البني وتُقلب المكونات.
- تُخفف الحرارة وتُترك على النار لمدة 10 دقائقٍ ( حتى يذبل التفاح)، تُترك لتبرد.
- يُقسم العجين باليد على هيئة كراتٍ صغيرةٍ في حجم عين الجمل، يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكوابٍ صغيرةٍ (مجوفةٍ)، تُحشى بملعقةٍ صغيرةٍ من حشو التفاح ثم يُغطى الحشو بالعجين ( يُمكن إستخدام القوالب الخاصة بالمعمول).
- تُرص في صاج فرنٍ، تُخبز في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقةٍ أو حتى يصير لونها ذهبياً، يُترك ليبرد ثم يُرص في طبق التقديم ويُزين بالسكر البودرة.
***************
طريقة عمل المعمول بالشوكولاته
المقادير
معمول صغيرالحجم محشوة بالجوز أو الفستق الحلبي ,12 قطعة شوكولاته سوداء ,300 غرام زيت , ربع كوب زبدة , ملعقة شوكولاته بيضاء ,300 غرام فستق حلبي للتزيين , مقدار ٍمناسبٍ معمول صغير الحجم محشو بالتمر ,12 قطعة سميد لتجهيز العمول,4 أكواب طحين الفرخة , كوب زبدة مُذابة بالسمن , نصف كيلو خميرة , ربع ملعقة صغيرة ماء الورد وماء الزهر مع نصف كوب من الماء ,2 ملعقة
طريقة التحضير طريقة تحضير الشوكولاته: - تُسخن الشوكولاتة السوداء في المايكرويف أو البان ماري حتى تذوب.
- يُضاف إليها الزيت والزبدة ويخلط المزيج جيداً للحصول على مزيج شوكولاتة رخو.
- تُغمس قطع المعمول، الواحدة تلو الأخرى، في مزيج الشوكولاتة ثم ترصف فوق ورق البرشمان ويرش فوقها الفستق الحلبي قبل أن تجمد الشوكولاتة.
- تُكرر العملية نفسها مع قطع المعمول المحشوة بالتمر ويرش فوقها الفستق الحلبي.
- تُرص قطع المعمول في طبق التقديم وتقدم، ويفترض أن تكون طبقة الشوكولاتة ناعمة ولامعة.
طريقة تحضير المعمول: - يُخلط الطحين مع السميد وينقع بمزيج الزبدة والسمن طوال الليل.
- نُضيف بعدها الخميرة الفورية ويغطى المزيج بواسطة منشفة المطبخ ويترك جانباً نحو 21 ساعة.
- تُبلل اليدان بمزيج ماء الورد وماء الزهر قبل البدء بدعك العجينة والحصول على عجينة دبقة ومتماسكة.
- تُقسم العجينة اقساماً صغيرة بحجم حبات المشمش ثم تنقر وتحشى بالجوز أو الفستق المطحون، أو تحشى بالتمر وتخبز في فرن حرارته مرتفعة الى ان تجف حبات المعمول ويصبح سطحها وردياً وقليلاً.
******************
طريقة عمل المعمول بالفستق الحلبي منال العالم
وقت التحضير 90 دقيقة وقت الطهي 30 دقيقة تكفي لـ 8 أشخاص
سيدتي سنضع الآن بين يديكِ الطريقة الأفضل لعمل معمول بالفستق الحلبي من مطبخ منال العالم، نرجوا ان تنال اعجابك...
المقادير
فستق حلبي للحشو , ماء ورد ,0.5 كوب ماء زهر ,0.5 كوب سكر , ملعقة صغيرة خميرة خشنة , ملعقة كبيرة ماء دافئ , كوب محلب ناعم ,2.0 ملعقة صغيرة سميد , كيلو دقيق , كيلو سمنة , كيلو
طريقة التحضير
- يقدح السمن على النار - يوضع في العجانة الدقيق والسميد والمحلب الناعم ويخلطوا على سرعةٍ بطيئةٍ
- يضاف السمن بحرصٍ وبتدريجٍ
- بعد عدة ساعاتٍ وبعد أن بيرد الخليط يجهز خليط الخميرة (يوضع السكر في ماءٍ دافيءٍ وثم الخميرة ويحرك ويترك قليلاً ثم يوضع ماء الزهر وماء الورد
- يضاف خليط الخميرة على العجين وتعجن لتشكل عجينة طرية متماسكة
تحضير الحشو:
- حشو الفستق : نضع الشيرة وماء ورد على الفستق ويخلط
- تشكل العجينة على شكل كرات ثم يعمل تجويف ثم نضع الحشو وتقفل
- توضع العجينة المحشية في قالب التشكيل ويضغط عليها ثم يطرق القالب على الطاولة ويخرج المعمول
- يوضع في صينية ويخبز في فرن درجة حرارته 180او190لمدة 15 الى 20 حتى يصبح لونه ذهبياً وبعد أن يبرد يرش عليه سكر بودرة ويقدم ان شاء الله تكون نالت اعجابكم وكل عام وانتو بألف خير أعضاء منتدى النورس بمناسبة قرب عيد الاضحى المبارك | |
|
نبراس غزة *********
المشاركات : 8568
العمـر : 39
تعاليق : مساعد إداري
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 27/03/2009
النقاط : 12658
التقييم : 546
| موضوع: رد: طريقة عمل كعك العيد بأنواعه السبت أكتوبر 20, 2012 6:56 am | |
| | |
|
ماريا *****
المشاركات : 3434
العمـر : 28
تعاليق : المشرفة العامة
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 15/03/2012
النقاط : 4766
التقييم : 325
الحب متل الوعـــــــــد لـآ يـــــرد ولآ يــــزول ~
| موضوع: رد: طريقة عمل كعك العيد بأنواعه الأحد أكتوبر 21, 2012 11:57 am | |
|
الله يسلمك نبراســـ
يسلمو لمرورك الجميييييييييييييل ^^ | |
|
غموض$انثى *****
المشاركات : 19094
العمـر : 35
تعاليق : مشرف عام
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 20/02/2011
النقاط : 22920
التقييم : 661
من ذآآق الم الفقد يبقى خائفا للأبـــد
| موضوع: رد: طريقة عمل كعك العيد بأنواعه الثلاثاء أكتوبر 30, 2012 7:24 pm | |
| يعطيك العافية ماريا تسلم ايدك ع الوصفآآآت المشهية +1 | |
|