زهرة على جبين القمر *********
المشاركات : 18362
العمـر : 31
المزاج :
الدولة :
التسجيل : 25/11/2011
النقاط : 27035
التقييم : 1183
| موضوع: طريقة عمل فطائر السفيحة الفلسطينية باللحم والسبانخ الأربعاء مارس 14, 2012 1:49 pm | |
|
مقادير حشوة اللحمة
2كغ لحم مفرومة ناعمة
3 بصلة كبيرة مقطعة صغير جدا
3 حبات طماطم
عصير ليمون على حسب الذوق
2 ملعقة فلفل احمر مطحون .. أو فلفل أخضر مع فص ثوم مدقوق مع الفلفل الأخضر
ملعقتان طعام خل + ملعقة طعام سماق + ملعقة صغيرة بهارات من كل من فلفل اسود وفلفل أبيض وكزبرة ناشفة صويا صوص متوسطة+ بهارات شيش طاووق
طريقة عمل خلطة اللحمة
يوضع زيت المازولا في الطاوه (المقلاة) ثم يضاف اليه البصل حتى يصبح لونه ذهبي
ثم تضاف له اللحمة ، تقلب جيدا حتى يجف مائها ، ثم تضاف لها الملح والطماطم وباقي المقادير وتقلب جيدا
لمدة خمسة دقائق ،، وترك جانبا للحشي
مقادير خلطة السبانخ
6 حزم سبانخ منقاه ومغسولة جيدا ومقطعة قطع صغيرة جدا
عصير ليمون على حسب الذوق
3 بصلة كبيرة مقطعة صغير جدا.. أو في مفرمة البصل
2 ملعقة فلفل احمر مطحون
ملح+ ملعقة طعام سماق
ملعقة طعام سماق
نصف كاس زيت زيتون
طريقة عمل حشوة السبانخ
يقلب السبانخ في المقلاة بدون زيت حتى تخرج مائه
ثم نقلبه جيدا حتى يجف ماءه ،، نطفيء النار
ثم يضاف الملح والبصلة وجميع المقادير وتخلط جيدا وتترك جانبا للحشي
مقادير العجينة
لاتوضع خميرة أبدا على العجينة
5 كاسات دقيق ابيض+ ذرة ملح + ذرة سكر+ ملعقة طعام زيت مازولا،
ماء دافيء للعجن
الطريقة
تخلط المقادير وتعجن بالماء ،
تعرك جيدا حتى تصبح متوسطة الطراوة والليونة
وتترك لمدة نصف ساعة لترتاح العجينة
تقطع الى كور متوسطة الحجم .. حسب الصورة
تترك جانبا لمدة ربع ساعة ..
ثم تتدهن الصينية بالزيت ونبدأ بالحشي
طريقة حشي اللحمة بنفس طريق حشي السبانخ
هذه الفطائر مشهورة أكثر شيء عند الفلسطينيين منذ القدم
طريقة الحشي
نسكب كمية من زيت المازولا في صحن عميق
نأتي بتبسي كبير كما في الصورة ( صينية كبيرة ) لنفرد الفطيرة عليه
نغمس العجينة بالزيت أوندهنها باليد من الجانبين ،،
ثم تفرد برفق حتى تصبح كما في الصورة
تقسم الى نصفين حيث يحشى كل نصف على حدا
نثني الطرف العلوي .. حتى لايتمزق من الحشوة
طريقة الحشي موضحة كما في الصورة
ثم توضع بالفرن حتى تحمر من تحت ، ثم تحمر من فوق كما في الصور
توضع في صحون وتقدم ساخنة مع المخللات والزيتون الأخضر
وبالهناء والعافية | |
|
نبراس غزة *********
المشاركات : 8568
العمـر : 39
تعاليق : مساعد إداري
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 27/03/2009
النقاط : 12658
التقييم : 546
| موضوع: رد: طريقة عمل فطائر السفيحة الفلسطينية باللحم والسبانخ الخميس مارس 15, 2012 7:01 am | |
| | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: طريقة عمل فطائر السفيحة الفلسطينية باللحم والسبانخ الجمعة مارس 16, 2012 8:36 pm | |
| | |
|
زهرة على جبين القمر *********
المشاركات : 18362
العمـر : 31
المزاج :
الدولة :
التسجيل : 25/11/2011
النقاط : 27035
التقييم : 1183
| موضوع: رد: طريقة عمل فطائر السفيحة الفلسطينية باللحم والسبانخ السبت مارس 31, 2012 10:23 pm | |
| | |
|