1 – زراعة الارز قديمة جدا ً فقد كانت سائدة في الهند والصين منذ حوالي ( 5000 ) سنة
وانتقلت الى أوروبا منذ ( 2500 ) سنة وقد نقلت زراعته الى مصر بحدود 100
عام قبل الميلاد ، اما زراعته لدى البابليين فكانت بحدود ( 400 ) سنة قبل
الميلاد .
2
– يعتبر الرز الغذاء الرئيسي لحوالي نصف سكان العالم ومن أكثر الشعوب
أعتمادا ً على الرز في غذائها هي الصين واليابان والهند وباكستان
واندونيسيا وتايلاند والفلبين ومصر .
3 – تبلغ المساحة العالمية المزروعة بالرز حوالي 143.5 مليون هكتار انتجت 413 مليون طن بمعدل الهكتار الواحد 2871 كغم .
4
– تبلغ المساحة المزروعة بالرز في الوطن العربي حوالي نصف مليون هكتار
انتجت 2.6 مليون طن بمعدل غلة الهكتار 5182 كغم وتعتبر مصر والعراق من اكثر
الاقطار العربية انتاجا ً للرز ومعدل الغلة فيها مرتفعا ً نسبيا ً .5
– تعتبر حبوب الرز مصدرا ً غذائيا ً جيدا ً للانسان فقد دلت التجارب على
احتواء الرز على المواد التالية ( في كل 100 غم من المادة )التفاصيل | الخام | المطبوخ |
الماء ( الرطوبة ) | 12 | 72.6 |
السعرات الحرارية | 363 | 109 |
بروتين ( غرام ) | 6.7 | 2 |
الدهن ( غرام ) | 0.4 | 0.1 |
النشأ ( غرام ) | 80.4 | 24.2 |
ألياف ( غرام ) | 0.3 | 0.1 |
رماد ( غرام ) | 0.5 | 1.1 |
6 – بيئة الرز : تجود زراعة الرز في المناطق المتميزة بالحرارة والرطوبة
في موسم النمو ... وافضل درجة حرارة لانبات البذور هي 30 – 35 مْ اما في
طور الازهار والنضج فهي 30 مْ علما ً انه لا يحصل اخصاب لنباتات الرز اذا
زادت الحرارة عن 42 مْ في وقت التزهير .
7 – افضل الترب لزراعة الرز هي الطينية الغرينية والمزيجية الخصبة .
8 – يعتبر الرز من النباتات المحبة للماء ويمتاز بقدرته على استمرار النمو
مع انغمار الارض بالماء حيث يستطيع نقل الاوكسجين الى الجذور بواسطة
اوراقه الخضراء .
9 – تقسم اصناف الرز الى المجموعة الهندية نسبة الى الهند والمناطق الاستوائية .
10 – هنالك اصناف من الرز تعتبر مبكرة النضج تحتاج الى معدل 95 – 125 يوما
ً وهناك اصناف متوسطة النضج تحتاج الى 135 – 160 يوما ً بينما توجد اصناف
متأخرة النضج وهي التي تنضج بعد مرور أكثر من 160 يوما ً .
11 – من فوائد الرز الحقيقية هي كل نصف كوب من الرز يعطي طاقة يتمكن الانسان من :
أ – السباحة 2 ميل بالساعة .
ب – المشي 3 ميل بالساعة .
جـ - لعب التنس 12 دقيقة متواصلة .
د – قيادة السيارة 80 دقيقة .
12 – يحتوي الرز على مادة الاميلوبكتين بنسبة 62 – 73 % مما يساعد على
الهضم بعد ساعة واحدة من تناوله بينما تحتاج المواد الاخرى من 2 – 4 ساعات
للهضم .
13 – كل نصف كوب من الرز أي ما يعادل ( 75 ) غم يحتوي على 82
وحدة حرارية وهذا اقل بكثير مما يحتويه نصف رغيف من الخبز لذا فالرز يعتبر
نافعا ً لمن يرغبون بتخفيف وزنهم .
14 – ان نسبة المواد الدهنية بالرز
اقل منها في بعض المواد الغذائية الاخرى فلذلك يعتبر نافعا ً للذين يعانون
من امراض السمنة وامراض القلب والكوليسترول بالدم .
15 – يحتوي الرز على كميات وافرة من الفيتامينات والاحماض الامينية الاساسية التي يحتاجها الجسم البشري .
16 – يعتبر الرز خال من مادة الصوديوم مما يجعله نافعا ً للاشخاص الذين يتحاشون الطعام المالح
.