عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات السبت سبتمبر 26, 2009 7:24 am | |
| تالخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات
تعدصناعة الخل، من الصناعات الكيميائية الهامة، والتي يعتمد عليها عدد منالصناعات الأخرى، وقد عرف الإنسان صناعة الخل منذ فترة قرون طويلة، وقداستعمل البابليون الخل كمادة ملطفة وحافظة وكعلاج للجرب ولتضميد الجروح،كما أن الرومان استعملوا الخل كمادة غذائية هامة ، وقد بارك الدينالإسلامي هذه المادة واعتبرها من المواد الهامة في كل منزل. لقدكان لأهمية الخل واستخداماته الصناعية، دور في زيادة التوسع العالميلإنتاجه بأكثر من طريقة، وهذه المادة، تستخدم حاليا كمادة مذيبة، كما تدخلفي صناعة الأدوية والمواد الغذائية ولحفظ درجة الحموضة ولمنع نمو الأحياءالدقيقة، كما تستعمل لتحضير بعض المركبات العضوية كالألدهايدات والكيتونات.الخل الطبيعي استخدمالإنسان منذ القدم، ثمار الفواكه لإنتاج الخل، وفي العادة تستخدم الفواكهالتالفة ومخلفات الصناعات الغذائية، لتحضير الخل، ومن أهم تلك الفواكه،التفاح، والعنب، والمشمش، والخوخ، والبرتقال، كما قد تستعمل بعض الخضرواتالنشوية كالبطاطا، وتعد التمور مصدرا ممتازا لصناعة الخل، وقد استخدمت علىنطاق عالمي واسع منذ قرون طويلة. وتقوم صناعة الخل على عمليتين مايكروبيولوجيتين متعاقبتين، ففي المرحلة الأولى، يتم تخمير المواد السكرية والنشوية وتحويلهما إلى كحول، وفي العملية الثانية تتم أكسدة الكحول إلى الخل ضمن ما يعرف بعملية الأكسدة الخليكية، طبقا للمعادلتين التاليتين:
وتتم صناعة الخل في كثير من مناطق العالم من التفاح ومخلفاته، ويعرف باسم خل السيدر Cider Vinegar ، والذي يحتوي على أربعة جرامات من حامض الخليك في كل مائة ملليمتر من محلول الخل.
تحضير الثمار وصناعة الخل
[center] يولي عدد كبير من دول العالم الصناعية، عناية خاصة بصناعة الخل لتستوعب ثمار بعض الفواكه والخضروات من النخب الثالث، منخفضة الجودة. ولإنتاجالخل من الفواكه، يجب أن يكون محتوى السكر فيها أكثر من تسعة بالمئة،وأولى خطوات إنتاج الخل، يكون بهرس الثمار وعصرها بمكابس خاصة، ويوضعالعصير في خزان خاص، ويضاف إليه 10% ماء مع قليل من الخميرة. يتم [center] غلق الخزان بشكل محكم، في مكان دافئ على درجة حرارة حوالي 28 درجة سلسيوس، [center] وبعد حوالي أربعة أسابيع، سيتكون كحول الإيثانول ولن يتصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون، يتم إضافة قليل من خل التفاح ومزيد من الخميرة إلى خزان التفاعل السابق ويغطى بقطعة من قماش الكتان النظيفة، ويترك لمدة ستة إلى ثمانية أسابيع، حيث سوف يلاحظ انبعاث روائح كريهة وهي ناتجة عن عملية تحول الكحول إلى خل، وسرعان ما ستكتمل العملية وتزول الرائحة، ويراعي هنا عدم تحريك الخزان ( وعاء التفاعل ) . [/center] [/center]
حال اكتمال عملية إنتاج الخل، يمكن الحصول عليه من خلال الحنفية الموجودة أسفل الخزان، وينصح هنا بترك الطبقة العليا والتي تدعى أم الخل الشفافة من أجل إجراء عملية إنتاج خل جديدة مستقبلا. [b]بكتيريا إنتاج حامض الخليك يتم تحويل الكحول إلى الخل بواسطة بكتيريا اسيتوباكتر Acetobacter ، حيث تتم عملية أكسدة الكحول إلى الخل ضمن ظروف محكمة. وتتعدد أنواع البكتيريا السابقة، ومن أهمها A.Kutzingianum , A.Xylinum , A.Curvum , A.Schuzenbachii ، وهي بكتيريا عضوية قصيرة جدا، تظهر كخلايا منفردة أو على هيئة عناقيد متكتلة. [/b] [/center] | |
|
نورس *********
المشاركات : 30951
العمـر : 94
تعاليق : مؤسس منتدى النورس
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/10/2008
النقاط : 39243
التقييم : 1559
| موضوع: رد: الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات السبت سبتمبر 26, 2009 7:35 am | |
| يسلموا عاشقة الزهور على الموضوع المفيد
الخل يعتبر علاج للكثير من الأمراض
دمتِ بود | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات السبت سبتمبر 26, 2009 7:36 am | |
| | |
|
haneen *****
المشاركات : 18711
العمـر : 30
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 16/12/2008
النقاط : 20751
التقييم : 248
| موضوع: رد: الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات السبت سبتمبر 26, 2009 10:11 am | |
| يعطيگِ العافية عاشقة الزهور على موضوعگِ المفيد دمتِ بهذا التميز | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات السبت سبتمبر 26, 2009 10:12 am | |
| | |
|