منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات النورس

أفضل منتدى عربي
 
الرئيسيةأفضل منتدى عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الزهور
*****
*****
avatar


انثى

الجوزاء

المشاركات : 75737

العمـر : 40

المزاج : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Pi-ca-53

الدولة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Palest10

المهنة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Profes10

الهواية : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Painti10

التسجيل : 09/03/2009

النقاط : 101796

التقييم : 846


الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Empty
مُساهمةموضوع: الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة   الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Emptyالسبت أكتوبر 22, 2011 1:21 pm

الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة



الاستزراع في الأقفاص
وهذا النوع مزالا يستخدم في بعض مناطق من العالم بغرض تربية أنواع محدد من الأسماك. وهناك العديد من الأقفاص
منها العائم والآخر المغمور في الماء (الثابت)، ولكن الأكثر شيوعا الآن هو
الأقفاص العائمة. الأقفاص أكثر تكلفة ولها فترة عمر محددة (حوالي 5 سنوات)
ولكنها تستخدم لتربية الأنواع الأكثر حركة في الماء مع زيادة نسبة الحصاد
إلى 100% دون أي فاقد كما في باقي أنواع الاستزراع
السمكي. يستخدم النوع الثابت من الأقفاص في المياه الضحلة، التي يتراوح
عمق المياه بها من 1 متر إلى 5 متر، ومساحة القفص تتراوح ما بين 50 و 200
متر مربع. أما الأقفاص العائمة
تكون في المياه العميقة وهى تطفو فوق سطح المياه وحجمها يكون واحد متر
مكعب أو عدة مئات من الأمتار، وهى قد تكون على شكل مستطيل أو مربع أو
أسطوانية الشكل. الأقفاص الكبيرة أكثر تكلفة من الصغيرة وأيضا تكون عرضة
للتلف أكثر.
ونظام الاستزراع في الأقفاص يتمتع بعدة مميزات:
1- سهولة عملية تداول الأسماك، خاصة عند وضع الزريعة أو عند الصيد.
2- دقة التحكم في كثافة الأسماك في وحدة المساحة.
3- التحكم بكفاءة عالية في المفترسات من الطيور وغيرها.
4- كفاءة استخدام الغذاء المقدم للأسماك.
5- تقليل نسبة النفوق في الأسماك نظرا لدقة عمليات الرعاية.
6- زيادة كثافة الأسماك في وحدة المساحة دون التأثير الضار على الأسماك.
7- سهولة عملية الحصاد مع زيادة كفاءتها.
8- زيادة العائد نظرا لقلة تكلفة الإنتاج مع عدم الحاجة إلى عمالة.
وعموما يتم تصنيع جوانب وأرضية القفص من مواد تسمح بنفاذ المياه وكذلك مخلفات الأسماك دون خروج الأسماك من تلك الأقفاص.
ويراعي أن المواد التي يتم تصنيع الأقفاص منها يجب أن تكون:
1- مواد قوية ولكنها خفيفة الوزن.
2- تسمح بنفاذ المياه منها تماما خلال 30 – 60 ثانية.
3- تسمح بمرور مخلفات الأسماك بسهولة.
4- لا تأثر على الأسماك.
5- مقاومة للصدأ حتى لا تكون سريعة التآكل والتلف.
6- من مواد رخيصة الأثمان.
يتكون القفص من جسم القفص (من قوائم قوية وشبكة من السلك)، بالإضافة إلى
مواد تعمل على أن يظل القفص طافيا على سطح المياه، ومن حبال تعمل على ثبات
القفص وعدم اندفاعه مع التيار من مكان لآخر (وهى حبال من المعدن أو الأقطان
أو الألياف الصناعية).
الشباك يجب أن تصنع من السلك المبطن بالبلاستيك أو من البلاستيك القوى،
وسعة عيون تلك الشباك يجب أن تتناسب مع نوع السمك وكذلك العمر. وقد تصنع
الجوانب من طبقة واحدة من الشباك أو أكثر من طبقة، وذلك لزيادة درجة قوة
تلك الجوانب وحفاظا على الأسماك المرباة بها حتى لا تفقد عند تلفف طبقة من
طبقات الجانب. الجزء العلوي من القفص قد يصنع من الخشب أو من شباك معدنية
التي يصنع منها الجوانب، بحيث تمنع الأسماك من الهروب من القفص والقفز في
المياه مما يقلل من محصول الأسماك. يجب أن يزود القفص بمواد تعمل على أن
يظل القفص طافيا فوق سطح المياه بحيث يكون الجزء الظاهر منه فوق سطح المياه
حوالي 20 – 40 سم. ويراعى أن يكون الجزء السلفي من القفص يبعد عن أرضية
القنوات المائية (البحيرة أو النهر أو البحر) بنصف متر على الأقل حتى لا
تتجمع المخلفات بجوار الأسماك مما يقلل من جودة المياه.
اختيار موقع وضع الأقفاص في القنوات المائية:
1- تيار الماء في المجرى المائي في منطقة وضع الأقفاص بحيث تسمح بعملية
تغيير الماء بسهولة وفى الوقت المحدد لذلك، مما يزيد من كميات الأكسجين
الذائب في الماء مع سرعة التخلص من مخلفات الأسماك للمحافظة على جودة
الماء.
2- أن يكون الموقع في حماية جيدة من الأمواج وكذلك الرياح، وذلك لحماية
الأقفاص من التلف وكذلك لضمان عدم تحرك الأقفاص في الماء مما يؤدى إلى
فقدانها.
3- درجة تركيز الأكسجين الذائب في الماء: مراعاة نسبة الأكسجين الذائب في
الماء وأن تكون في المدى المناسب لنمو الأسماك (لا تقل عن 3 جزء في
المليون).
4- درجة حرارة الماء في منطقة وضع الأقفاص: وهى من العوامل الأساسية في
تربية الأسماك في الأقفاص بحيث يجب اختيار أنواع تتلاءم مع درجة حرارة
الماء، درجة الحرارة يجب أن تتراوح ما بين 15 و 30 درجة مئوية، وذلك لأنواع
الأسماك التي تربية في الماء الدافئ.
5- التلوث: لابد من معرفة مصادر التلوث ونوعه ودرجته في الماء في منطقة وضع
الأقفاص بحيث يكون تركيز المواد السامة في المدى المناسب الذي لا يؤثر على
معدلات نمو الأسماك أو قد يتجمع في أنسجة الأسماك مما يضر بالمستهلك.
6- سهولة الوصول إلى الأقفاص (Accessibility): يجب أن تكون الأقفاص في
مناطق يسهل الوصول إليها بحيث يمكن نقل الغذاء إلى الأسماك وكذلك سهولة نقل
محصول الأسماك إلى الشاطئ.
وهنا يمكن ملاحظة نمو الأسماك في عدة مناطق من المجرى المائي لتحديد أفض مكان يمكن وضع الأقفاص به، ويمكن أن يوضع عدة أقفاص فى
مناطق مختلفة من المجري وتحديد أفضل إنتاج لتلك الأقفاص ثم يتم بعد ذلك
وضع الأقفاص في أفضل منطقة، وهى طريقة مكلفة لنقل الأقفاص ولكن الطريقة
الأولي أفضل بحيث تمكن ملاحظة نمو الأسماك طبيعيا في المجري ثم تحديد
المنطقة.
كثافة الأسماك في الأقفاص:
في الأقفاص تكون كثافة الأسماك في وحدة المساحة مرتفعة عند مقارنتها مع
الأحواض، وكلما ارتفعت سرعة التيار في المجري المائي كلما زادت كثافة
الأسماك، في المناطق التي يقل بها سرعة التيار (مما يقلل من سرعة تغيير
الماء في منطقة القفص) يجب تقليل كثافة الأسماك مما يقلل من العائد
الاقتصادي. وكثافة الأسماك في الأقفاص تتحدد بنوع الأسماك المطلوب تربيته
وكذلك سرعة التيار في المنطقة. بالنسبة لأسماك البلطي والمبروك العادي
والقراميط تكون النسبة حوالي 80 سمكة / متر مكعب. في بعض المناطق يمكن
زيادة كثافة الأسماك في وحدة المساحة حتى يصل محصول الأسماك حوالي 150 كجم /
متر مكعب. وعلي ذلك يمكن وضع حوالي 600 سمكة من البلطي في المتر المكعب
على أساس أن متوسط وزن الأسماك عند الحصاد حوالي 250 جم (4 أسماك ظ كجم –
أسماك درجة أولى)، بالنسبة لأسماك المبروك يمكن وضع حوالي 300 سمكة في
المتر المكعب على أساس أن متوسط وزن السمكة عند الحصاد حوالي 500 جم. مع
مراعاة أن وزن الزريعة لا يقل عن 15 جم عند بداية موسم التربية.
وهنا يلاحظ أن كثافة الأسماك في وحدة المساحة مرتفعة جدا مما يزيد من
التأثير الضار على الأسماك ولذا لابد من دقة رعاية نلك الأسماك مع ملاحظة
سرعة تغيير الماء في المنطقة وكذلك سرعة التخلص من مخلفات التمثيل الغذائي
للأسماك ومتابعة درجة تركيز الأكسجين الذائب في الماء وكذلك درجات الحرارة
(لا تقل عن 15 درجة وتتراوح ما بين 20 و 22 درجة مئوية).


الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة 835164
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نورس
*********
*********
نورس


ذكر

العقرب

المشاركات : 30951

العمـر : 93

تعاليق : مؤسس منتدى النورس

المزاج : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Pi-ca-16

الدولة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة 0mhmou10

المهنة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Doctor10

الهواية : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Unknow11

التسجيل : 09/10/2008

النقاط : 39243

التقييم : 1559

رسالة sms

أنا رجل لم أتعود إلآ لعب

دور البطولة وغير البطولة

لآ أرضى . أنسحب لأترك

ذلك الدور لمن يستحق

وكفى ...

mms الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة 6c7ed02fc5


الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة   الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Emptyالسبت أكتوبر 22, 2011 2:02 pm

يعطيكِ العــآفية عـــآشقة


موضوع مهـــم


دمتِ بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الزهور
*****
*****
avatar


انثى

الجوزاء

المشاركات : 75737

العمـر : 40

المزاج : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Pi-ca-53

الدولة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Palest10

المهنة : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Profes10

الهواية : الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Painti10

التسجيل : 09/03/2009

النقاط : 101796

التقييم : 846


الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة   الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة Emptyالأحد أكتوبر 23, 2011 2:33 pm


مروركم الراااااقي
اسعدني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاستزراع السمكى فى الأقفاص العائمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النورس  :: ˚ஐ˚◦{ ♥ القســـم الثقـــافي ♥}◦˚ஐ˚ :: عالـــم الحيـــوان -
انتقل الى: