منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات النورس

أفضل منتدى عربي
 
الرئيسيةأفضل منتدى عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحائرة
*****
*****
الحائرة


انثى

القوس

المشاركات : 8592

العمـر : 32

تعاليق : مشرفة منتدى المرآة والأناقة

المزاج : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Pi-ca-27

المهنة : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Studen10

الهواية : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Writin10

التسجيل : 29/12/2008

النقاط : 7318

التقييم : 30

رسالة sms اشهــد ان لا اله الا الله واشـهد ان محمد رســول الله
mms الحمــد والشكــر لله على كـــل نعمــة وكــل شـــي

الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Empty
مُساهمةموضوع: الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام   الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Emptyالأحد مارس 01, 2009 10:20 am

الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام


مصادر الغذاء يمكن تقسيمها كالآتي: الفواكه - اللحوم (أسماك طيور لحوم حيوانات) - الخضروات - الحلوى - الجبن .
وهناك بعض الاحتياطات التى يجب أن تراعى أثناء إعداد الطعام وطهيه وتقديمه والتى من شأنها الحد من تلوثه وسوف يتم استعراض هذه الاحتياطات بالنسبة لكل مصدر من مصادر الطعام كالآتي :

أولاً- الفواكه :

1- الفواكه ذات القشرة السميكة: الفواكه ذات القشرة السميكة التى تزال قبل الأكل
(الموز البرتقال اليوسفي) وجميعها يجب غسلها جيداً وعدم استخدام المنظفات الصناعية مطلقا فهي مواد كيماوية غير صالحة للأكل ولا يحبذ دخولها إلى جسم الإنسان ويمكن استخدام فرشاة ناعمة يحتفظ بها دائماً جافة فى حالة عدم استخدامها بواسطة تعليقها وجزء الأهداب بها إلى اسفل باستمرار حتى يتم تصفية المياه بعد غسلها وقبل استخدامها مرة أخرى.


2- الفواكه ذات القشرة الرقيقة: الفواكه ذات القشرة الرقيقة وهذه يكتفى بغسلها بالماء جيداً مثل البرقوق والتفاح والكمثرى ولو أنه يفضل إزالة قشر التفاح والكمثرى والمنطقة الداخلية المحيطة بالبذور.

3- الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية:
الفواكه ذات القشرة السميكة الوبرية وهذه يفضل غسلها وتقشيرها مثل الخوخ خاصة عند تقديمها للأطفال صغار السن للحد من كمية المبيدات الموجودة على قشرة الثمار.

تقديراً لجهود العضو يتوجب الرد لتتمكن من رؤية المحتوى


ثانيا- اللحوم:

بالنسبة لمقاطع اللحوم الكبيرة التى تود ربة الأسرة تقطيعها يستحسن أن يتم ذلك فور الحصول على القطع الكبيرة من الجزار ثم تقطيعها بواسطة سكين حادة وتوضع اللحم على لوحة التقطيع وتجهز وتتبل إذا لزم الأمر ثم توضع مباشرة فىالفريزر مقسمة إلى الكميات المتوقع استهلاكها بواسطة أفراد الأسرة فى المرة الواحدة .

ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التى يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال (التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق بها. أما فى حالة استخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى لا تنمو عليها البكتيريا فى الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها فى وضع رأسي يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها فى كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة فى الجزء المجمد (فى الفريزر) حتى تتجمد بسرعة.

فى حالة الرغبة فى استخدام أي من هذه المقاطع يتم وضعها فى الثلاجة فى الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه وتصبح أنسجة اللحم طرية وفى نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها فى درجات حرارة عالية.

ينصح بتخزين اللحم وتجميده لفترة لا تقل عن أسبوع فى الفريزر وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم الذى تسبب الإصابة به زيادة احتمالات الإجهاض لدى الحوامل والذى تمرض به الحيوانات نتيجة أكلها لأعشاب أو علف ملوث ببراز لقطط أو الكلاب الحاملة للمرض كما أن التجميد يلين الأنسجة ويجعلها تنضج فى وقت اقل من طبخها فور ذبح الحيوان.

يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا يغسل بأي مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية يجب عدم تكرار تجميد وإذابة الثلج من اللحم حيث تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاًوغير طرى أو مقبول الطعم كما يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء ذوبان الثلج.

عند شواء اللحم على الفحم يراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكربونية المسرطنة.

عند تسوية اللحوم بوجه عام يراعى تسويتها على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون والخل حيث تكسبه طعماً جيداً كما توفر فى استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحرارى كناتج لاحتراق الوقود المستخدم فى الطهى داخل المنزل.

تقديراً لجهود العضو يتوجب الرد لتتمكن من رؤية المحتوى


ثالثاً- الطيور:

يجب شراء الدجاج والطيور المنظفة والمنزوع عنها الريش من شركات موثوق بها (شركات تمتلك مجازر آليه وبها إشراف بيطري جيد ويتضح ذلك من عناوين الشركات المصنعة ومكانها حيث يوجد الآن العديد من المجازر اليدويه التى لاتخضع للإشراف الصحى الجيد ولا تراعى بها عمليات تجهيز الدجاج بطريقة صحيه كما يجب التأكد من تاريخ نهاية الصلاحية والاهتمام بشراء الدجاج فى حالة متجمدة.

فى حالة شراء الدجاج حياً وتنظيفه يدوياً يراعى إزالة الرئة وغسل الدجاج جيداً بالماء ويفضل تجميده وعدم أكله مباشرة يوم الذبح وذلك للقضاء على مسبب مرض سمية الدم فى الإنسان والذى ينقل عن طريق اللحوم الناتجة عن طيور وحيوانات حاملة للميكروب غير مطبوخة جيداً أو غير مجمدة .

لإزالة التجمد من الدجاج والطيور توضع فى الجزء الأسفل من الثلاجة حتى تلين أنسجتها وذلك حتى لا تزداد أعداد البكتيريا الممرضة داخلها عند إذابة الثلج فى درجات الحرارة العادية.

تغسل الطيور جيداً من الداخل والخارج ويمكن دعكها بالملح أو الدقيق للتخلص من الرائحة الغير مرغو ب فيها لبعض الطيور المذبوحة ولا يسمح مطلقا بغسيل الطيور بالمنظفات الصناعية لكونها كيماويات لا يجب دخولها إلى جسم الإنسان.

يمكن نزرع الجلد عن الطيور قبل طهيها كما يجب إزالة الجزء الأخير من الأجنحة والجزء الأسفل من الدجاجة مكان خروج البراز وذلك لاحتوائها على غدد دهنية تتراكم فيها الكيماويات الضارة والهرمونات المساعدة للنمو التى تضاف ضمن العلف.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسرار العيون
*****
*****
avatar


انثى

العذراء

المشاركات : 13668

العمـر : 47

المهنة : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Profes10

الهواية : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Unknow11

التسجيل : 25/11/2008

النقاط : 8483

التقييم : 202

رسالة sms
اَللّهُمَّ اَعِنّي فيهِ عَلى صِيامِهِ وَ قِيامِهِ ، وَ جَنِّبني فيهِ مِن هَفَواتِهِ وَاثامِهِ ، وَ ارْزُقني فيهِ ذِكْرَكَ بِدَوامِهِ ،بِتَوْفيقِكَ يا هادِيَ المُضِّلينَ .



الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام   الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Emptyالأحد مارس 01, 2009 3:02 pm

يسلمو كتير عاشقه

موضوع رائع

تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشة89
*****
*****
الفراشة89


انثى

الجدي

المشاركات : 6197

العمـر : 34

المهنة : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Collec10

الهواية : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Swimmi10

التسجيل : 02/12/2008

النقاط : -32

التقييم : 72

رسالة sms ضع النص الذي تريده هنا

الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام   الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Emptyالخميس مارس 12, 2009 3:12 pm

يسلمو عاشقه
على روعة طرحك
لك حبي
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرة المصونة
*****
*****
الجوهرة المصونة


انثى

الجدي

المشاركات : 17164

العمـر : 36

تعاليق : مشرفة الطب والصحة

المزاج : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Pi-ca-51

الدولة : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Libya12

المهنة : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Doctor10

الهواية : الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Readin10

التسجيل : 10/10/2008

النقاط : 18248

التقييم : 501

رسالة sms
لا شى يرفع قدر المرأة كالعفة ولاشى يرفع قيمتها إلا أخلاقها ولا شى يرفع درجتها الا بإيمانها وتقواها ...وإذا إجتمعت هذه الاشياء فى المرأة فتكون اللؤلؤة التى ينتظرها كل شاب يخاف الله..


mms الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Mms.nkh5.com_37

توفيقك يارب
الأوسمة

الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام King11

الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Ououou10

الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Ouuoo_10


الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام   الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام Emptyالجمعة مارس 13, 2009 8:11 am

مشكورة عاشقة هاني شاكر على هالنصائح الرائعة
لك كل الود
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاحتياطات التي يجب ان تاعى عندر اعداد الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة اعداد الاظافير للمناكير
» طريقة اعداد قالب شمعي
» طريقة اعداد الدجاج اللبنانى بالأرز
» طريقة اعداد ورده من الجورب الشفاف ؟
» طريقة اعداد مصباح اضاءه من الزجاج الملون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النورس  :: ˚ஐ˚◦{ ♥ قسم الأسرة والصحة ♥}◦˚ஐ˚ ::  مطبخ المنتدى -
انتقل الى: