نورس *********
المشاركات : 30951
العمـر : 94
تعاليق : مؤسس منتدى النورس
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/10/2008
النقاط : 39243
التقييم : 1559
| موضوع: البازين / اكلة ليبية الجمعة نوفمبر 11, 2011 4:01 am | |
| البازين
البازين " إسم لأكلة شعبية ليبية لا يكاد بيت ليبي من أقصى شرق البلاد لغربها، ومن شمالها لجنوبها يخلو من جلسة حول هذه الأكلة ذات الشعبية الكبيرة في البلاد، حيث يلتئم جمع الأهل حول الصحن الذي توضع فيه هذه الآكلة ويسمى (القصعة).
" البازين " هو عبارة عن دقيق مرحي مستخلص من القمح، حيث يوضع في قدر من الماء، ويترك حتى يغلي، ثم يتم تحريكه بعصا خشبية تعرف باللهجة الليبية (بالمغرف) حتى يتماسك العجين، وبعد ذلك يقسّم العجين إلى قطع توضع كل قطعة في صحن، بحيث يتم عجن (أي تشكيل) كل قطعة في شكل شبه قبة، ثم بعد ذلك يطبخ حساء البازين لوضعه على هذا العجين.
والحساء هو عبارة عن خليط من البطاطا والبصل والطماطم والحرارات والبهارات واللحم، تشكل في مجموعها حساء لذيذا، يضاف في أغلب الأحيان بيض مسلوق إلى قصعة البازين، ويؤكل البازين باليد، وهو ما يجسد قيمة عالية للتراث والتواضع، وأغلب الناس تفضل أكل البازين ومعه الفلفل الأخضر، وبخاصة المخلل الذي يسميه الليبيون (المسيّل)، والصورة المرفقة مع المقال معبرة تماما عن البازين وجمال مذاقه.
أغلب الليبيين يفضلون تناول البازين في فصل الشتاء، لأنه يعمل على تدفئة الجسم، وكذلك في المناسبات الكبيرة وبخاصة في الأعراس، حيث تخصص وجبة كاملة ورئيسية للبازين، وأغلب الرجال يطلبونه ويقبلون عليه في مثل هذه المناسبات.
البازين يعشقه الليبيون بشغف كبير، حيث كان الزاد في مسيرة الجهاد التي خاضها الأجداد ضد الطليان الفاشست، فكانت المرأة الليبية المناضلة تعد البازين للمجهادين، وتتغنى به بالأغاني الشعبية الليبية التي ترفع من معنويات المجاهدين، وتثبت العزيمة في صدورهم.
الآن يتدفق على ليبيا أفواج من السياح والزائرين للتعرف على معالمها السياحية الخلابة وصحرائها الجذابة وشواطئها الطويلة، وأثناء تنقل السواح والزائرين والضيوف تجد السؤال المتكرر دائما عندهم وهو: نريد بازين؟ فأغلبهم يسمع به ولم يره.
وبطبيعة الشعب الليبي المضياف، يتم تجهيز البازين للضيف، وتجد أغلب العائلات تتسارع إلى دعوة الضيف لتناول البازين عندهم إكراما له، ولأن العادات الأصيلة للشعب الليبي تحتم ذلك. وعند تقديم البازين للضيف، وبخاصة من يراه لأول مرة، ترى المفاجآت، فأغلبهم يقول (بالله عليكم زيدوني) لشدة إعجابه بمذاقه، ومنهم من يقول مازحا أنه أشبه بقنبلة، ولكن بجد إنه قنبلة حسائية لها أثر تفجيري حلو المذاق داخل البطن.
| |
|
غموض$انثى *****
المشاركات : 19094
العمـر : 35
تعاليق : مشرف عام
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 20/02/2011
النقاط : 22920
التقييم : 661
من ذآآق الم الفقد يبقى خائفا للأبـــد
| موضوع: رد: البازين / اكلة ليبية الجمعة نوفمبر 11, 2011 4:14 am | |
| ماشالله شكهـا طيبة كثير هالاكلة بارك الله فيك ’’ نورس ’’ تحيتي لك ..
| |
|
نورس *********
المشاركات : 30951
العمـر : 94
تعاليق : مؤسس منتدى النورس
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/10/2008
النقاط : 39243
التقييم : 1559
| موضوع: رد: البازين / اكلة ليبية الجمعة نوفمبر 11, 2011 4:16 am | |
| يسلموآآآ غموض أنثى على المرور الطيب
دمتِ بود :) | |
|
thraa *****
المشاركات : 1968
العمـر : 37
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 07/09/2011
النقاط : 2325
التقييم : 118
| موضوع: رد: البازين / اكلة ليبية السبت نوفمبر 12, 2011 10:54 am | |
| يسلمو نورس على الموضوع وعلى فكرة الاكلة دي نفسها بأغلب مكوناتها موجودة عندنا كمان من الازل البعيد وتسمى بالعصيدة وطريقتها : ماء مع القليل من الملح يترك حتى يغلي ويضاف اليه دقيق القمح ويحرك بعصا خشبية تسمى في صنعاء المحواش او في تعز تسمى المخدش وتحرك حتى تصبح عجينة لينة ساخنة مستوية وتقطع الى اطباق وتشكل على شكل جبل يحفر فيه حفرة في الوسط ينحط فيها الحساء او مايسمى بالسبغ باللهجة التعزية والحساء عندنا يسمى بالمرق الحامض وهذا الحساء يصنع بمحافظة تعز فقط ويتكون من نوع من الفلفل الاحمر الحار يسمى بالبسباس العدني مع مرق لحم او دجاج ومع الفلفل الاخضر الحار والبهارات والحلقة نوع من اونواع النباتات الحامضية او مع تمر الهندي وكليهما يؤديان نفس الغرض وتخلط جميعها مع مقدار من دقيق القمح ثم نضعها في وعاء على النار بعد خلطها بالخلاط الكهرباء وتضاف اليها قطع اللحم او الدجاج حتى تصير غليظة القوام ويصب الحساء وسط العصيدة وتاكل ساخنة اما المحافظات الاخرى تاكل العصيد مع اللبن الرائب او مع السمن او مع المرق اوالحلبة مع المرق شفت قد ايش في تشابه بالاكلة اتمنى اني اكون قد اضفت معلومة على معلومتك نورس دمت بود اخي العزيز وبارك الله فيك
| |
|
نورس *********
المشاركات : 30951
العمـر : 94
تعاليق : مؤسس منتدى النورس
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/10/2008
النقاط : 39243
التقييم : 1559
| موضوع: رد: البازين / اكلة ليبية الإثنين نوفمبر 14, 2011 5:54 am | |
| يعطيكِ العافية ثراء
هنـآ أيضا يوجد عندنا العصيدة
البازين بتختلف على العصيدة
ويسلموآآآ كتير على الوصفة | |
|
thraa *****
المشاركات : 1968
العمـر : 37
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 07/09/2011
النقاط : 2325
التقييم : 118
| موضوع: رد: البازين / اكلة ليبية الإثنين نوفمبر 14, 2011 7:18 am | |
| ربي يعافيك نورس بس البازين تشبه العصيدة عندنا يمكن اختلاف اسماء لا غير يعطيك الف عافية لاعدمناك
| |
|