عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: خطوات بسيطة لاطالة عمر الازهار بالفازة الخميس يونيو 02, 2011 3:45 pm | |
| لمن يحب شراء الزهور هذه بعض النصائح لاطالة عمر الازهار من (4-7)ايام
اولا عند شراء الازهار:
- لا تشتري الازهار كاملة التفتح ويفضل ان تكون في بداية التفتح
- حاول قدر الامكان ان تكون السيقان طويلة لانك سوف تقص منها كلما تغيير ماء الفازة
- لابد ان تكون الازهار مظهرها جيد وبها اوراق صحية
- حاول الا تشتريها في جو حار او من مكان بعيد عن المنزل او ان استطعت ان تبللها في الطريق
- يفضل ان يكون المحل الذي تشتري منه عليه طلب لتكون الازهار طازجة دائما
ما يجب مراعاة عند وصول الأزهار لمكان التنسيق :
- تحضير الفازة بغسلها وتعقيمها باي مطهر ويفضل ان يوضع بها ماء سبق غليه - اضف حبة اسبيرين (منظم نمو) ومعلقة صغيرة من السكر او العسل اذا امكن(مصدر للطاقة)ويمكن زيادة السكر في الحالة الرغبة في التفتح السريع - ممكن اضافة القليل من السفن اب(بديل المحاليل الكيمائية) وكذلك من الهام اضافة الكلور (ملئ غطاء) - يراعى تغيير الماء باستمرار (يومي)او عند تغيير لونها - لا تضع الازهار بمكان فيه تدخين او به فاكهة - يقطع من 2 - 5 سم اسفل ساق الأزهار بسكين حاد قطع مائل بزاوية (قم بهذه العمليه تحت الماء حتلى لا يدخل الهواءللساق) وكذلك تزال المنطقة البيضاء فى بعض شماريخ الأبصال مثل النرجس . - تغمر الزهور حتى قواعد البتلات فى ماء بارد بمجرد وصولها لمدة ساعة على الأقل ويستحسن غمرها طوال الليل مما يساعد على استقامة السيقان ويفضل وضع السيقان المتساوية فى إناء واحد . - فى حالة الزهور الذابلة يمكن غمر سيقانها لعمق بوصة فى ماء دافئ لمدة 5 دقائق ثم تغمر بعد ذلك فى ماء بارد وهكذا لمدة 15 دقيقة . - ان كانت النباتات تفرز مادة صمغية يفضل قطعها في ماء ساخن - تزال جميع الأوراق و الأفرع الجانبية و البراعم التي توجد على جزء الساق الزهري المغمور فى الماء حتى لا تتعفن و تتحلل وينتج عنها رائحة كريهة كما تزال الأشواك الموجودة على الجزء السفلي لساق أزهار الورد حتى يسهل تنسيقها كما يجب عدم وضع الأزهار قبل أو بعد التنسيق فى مكان معرض للتيارات الهوائية أو أشعة الشمس المباشرة أو بجوار الدفايات أو أجهزة التكييف . - تزال الأفرع و الأوراق الزائدة عن حاجة التنسيق كما تقطع السيقان الأطوال المناسبة - أحيانا يضطر المنسق لتلوين بعض الأزهار ففي هذه الحالة يفضل الأزهار البيضاء ذات البتلات الرقيقة غير السميكة وان تكون حديثة القطف وتحتوى على عروق عديدة رفيعة ويمكن استخدام بعض الأزهار فى ذلك مثل البسلة والنرجس و الاراولة و القرنفل -___ من الاشياء الحديثة في التنسيق وحفظ الزهور هي اسفنج الاويسز وهو يحفظ الماء لمدة طويلة وسهل التشكيل واعادة التدوير __________هام بعض الازهار كالليليام يجب ازالة المتك عنها
هناك معلومات لكني غير متاكدة منها -ينصح باضافة الخميرة العادية (بيتزا)للفازة لكن مع التغيير الدائم للماء - ممكن استخدام ماء الذي سلق فيه البيض بعد ان يبرد لانه يحتوي على مواد غذائية
مواصفات الازهار(فحص)
منقول
بالبداية أختيار السلة أو الأصيص المراد التنسيق فيه وعادة يكون فيها أسنان فى القاع لحمل الأسفنج بالنسبة للسلة ربطه بالشريط على شكل زائد أختيار حجم مناسب من الأسفنج
بواسطة سكين نعمل على قطع الأسفنج للحصول على الحجم المناسب للوعاء وقطع الزوائد وعمل ثقوب صغيرة فى أمكان مختلفة لدخول الماء
.
يجب قطع زوايا الأسفنجة لظمان الثبات
.
يضاف ماء ببطئ إلى الوعاء خصوصا فى الثقوب
.
وتترك قليل قبل وضع الزهور 10-20 دقيقة أو أكثر
من المهم ايضا قبل الشراء ان تعرف ماذا تريد فلالوان الورود معاني : منقول
الورد الأحمر .. معنى ألوان الورد الجوري..... بشكل عام يرمز للحب الحقيقي .. فهو رمز للمحبين ..وهو درجات في الألوان .. وكذلك في المعنى .. الورد الأحمر القاتم ويرمز للرغبة العميقة في الحب الورد الأحمر الفاقع ويرمز للرغبة الخداعة .. في الحب خاصة أنه لون غير حقيقي .. الورد الأحمر الناري وترمز هذه الوردة بلونها إلى لهيب الحب ..
الورد الأصفر
معنى ألوان الورد الجوري..... الورد الأصفر .. يرمز للغيرة بشكل عام .. ولكن ماذا يكون الشعورك عندما يهديك أحدهم وردة صفراء ؟؟؟ اعتقد هو ليس الشعور بالغيرة ولكن ربما هو الإفصاح عن تغيير في المشاعر .. الوردة الصفراء ترمز للعديد من الأمور .. الصداقة .. التعاطف مع الآخرين في أوقات الحزن .. للسعادة الداخلية بشكل هاديء ..
الورد الأبيض
معنى ألوان الورد الجوري.....
الأبيض ..
هو لون الإخلاص .. الوردة البيضاء .. ترمز للارتباط بالآخر .. قد يكون في صورة زواج أو حب أو حتى صداقة دائمة .. البياض الناصع للوردة هو إشارة لنقاءها .. أو نقاء علاقة الشخص وإخلاصه للآخرين ..
الورد الزهري
معنى ألوان الورد الجوري.....
الزهري.. وداعة .. براءة .. نظافة .. رقة .. حنان .. ترمز هذه الوردة لحسن التعامل والذوق في الأخلاق والطيبة والجمال ..
الورد البنفسجي
معنى ألوان الورد الجوري..... تضيف الوردة البنفسجية عامل السحر بالجمال .. للموقف .. فتتفوق على باقي الألوان باعطاء الشعور بالغنى ومع ذلك .. هذا اللون يتطلب التحرك بحذر مع الآخر .. بمعنى جميل وفي نفس الوقت خطير ..
الورد البرتقالي
الوردة البرتقالي ..
رمز إلى الفخر فهي تصرخ في إباء .. وتشمخ في نقاء ..
الورد الأزرق
معنى ألوان الورد الجوري..... اللون الأزرق .. لون السماء .. والوردة الزرقاء هي وردة خيالية .. صعبة المنال لندرتها .. ولكن إذا أهداك أحدهم وردة رزقاء فماذا يعني ذلك ؟! .. ترمز هذه الوردة للأمل في تحقيق المستحيل ..
الورد الأسود
معنى ألوان الورد الجوري.....
اللون الأسود .. يرمز لنهاية الحياة .. ولكن هل هناك ورد أسود ؟؟ نعم موجود ولكن نادر .. فإذا اهديت أحداً وردة سوداء .. فأنت تسعي لإنهاء علاقتك معه .. فهذه الوردة لا تعتبر هديةبل رمز لنهاية .. هذه بعض الافكار عن التنسيقات وكذلك عن الفازات التنسيق الأفقي : 1- نوزع الاوراق
2- نضع الازهار الرئيسية
3- اضافة الازهار المكمله
التنسيق الرأسي : نفس خطوات التنسيق الافقي باختلاف الوضعيه << عجزانه اشرح نفس الشي
التنسيق الضئيل :
التنسيق الحر :
التنسيق المثلث :
التنسيق الهلالي :
تنسيق حرف S :
التنسيق البيضاوي :
بامكانك استغلال الزجاجات البلاستيكية بدلا من وضعها فى القمامة فإمكانك ان تجعلى منها فازة للنباتات وتضعيها فى مطبخك للزينة واستخدمات كثيرة تعرفى عليها بنفسك عندما تقومى بقص الزجاجة بامكانك الاستفادة من القطعتين فالقطعة الاولى بادوات بسيطة حوليها الى قطعة ديكور لمطبخك او حمامك اما القطعة الثانية فبإمكانك ان تجعلى منها فازة للزهور الصناعية قومة بوضع مادة الصمغ على القطعة من الخارج ثم الصقى فيها مصاصات العصير الملونة وضعى مادة صمغ الاصقة ثم قطعة من الفلين وثبتيها بالصمغ ثم ضعى فيها الزهور لتصبح بهذا الشكل بامكانك وضعها فى غرف الاطفال او فى مطبخك لتضفى مظهرا جميلا على الكان من صنع يديكى استخدام اخر للعبوات البلاستيكية القديمة ايضا تسطيعى عمل أصيص جميل للنباتات الطبيعية طريقة اخرى لعمل وعاء للنبات لصق اعواد القرفة الخشبية وممكن ان تستبدليها بلفائف كرتون وممكن ايضا استخداد الزجاج بدلا من البلاستيك
<blockquote class="postcontent restore"> هذه بعض الابحاث العلمية عن اطالة عمر الازهار بالفازة abstract
Effect of postharvest dipping in insecticides on the vase life of Geraldton waxflower KA Seaton and DC Joyce Abstract In postharvest dipping treatment of Geraldton waxflower (Chamelaucium uncinatum), 13 insecticides tested at recommended application rates caused no visual injury, but some reduced vase life. Flowers of cv. Purple Pride were more sensitive to insecticides than leaves. There was no loss of vase life of flowers following dipping in chlorpyrifos, dimethoate or permethrin. Following dipping in deltamethrin, carbaryl, dichlorvos, cypermethrin, endosulfan or fenvalerate there was 31-49% loss of vase life. No loss of vase life was observed for cv. Alba, after dipping in carbaryl, fenvalerate or dimethoate. Insecticide dips containing wetting agent and a fungicide (e.g. a combination of deltamenthrin, Aqua and benomyl) was a suitable dip for Geraldton waxflower. Wetting agents varied in their effect on vase life. Aqua shortened vase life less than Agral, and D-CTrate less than D-C-Tron. Stems rapidly lost weight when held out of water following dipping, and vase life was reduced when ambient temperatures were above 30¦C or drying times exceeded 60 min. It was concluded that flowers should be kept cool and well hydrated following dipping treatment. Australian Journal of Experimental Agriculture 36(3) 373 - 378
EFFECTS OF LOW PRESSURE ON STORAGE LIFE AND SUBSEQUENT KEEPING QUALITY OF CUT ROSES Author: N. Bredmose Abstract: Cut flowers of 'Tanbeedee' Belinda ®, 'Merko' Mercedes ® and 'Sweet Promise' Sonia ® roses were stored dry, wrapped, for up to 42 days at either normal atmospheric pressure (NPS) (1o1.3 kPa (76o mmHg)) or low pressure (LPS) (3.2 kPa (24 mmHg)). Storage temperature was 2°C, air humidity 98% RH and air change 1.o volume per hour. Upon removal from storage the keeping quality of the flowers was recorded at 21°C, 6o% RH, 29 W/m2 emitted light, 14 hours day length and an airchange of o.3 volume per hour. LPS doubled the storage life compared to NPS, which doubled the storage life compared to a supposed normal cold storage. 'Tanbeedee' Belinda ® roses could be stored for approximately one month at low pressure and still maintain a consumer-satisfying subsequent vase life of approximately one week. 'Merko' Mercedes ® and 'Sweet Promise' Sonia ® could also be stored for one month and still be satisfactory regarding the flowers (petals), however, their leaf quality was deteriorated.
INHIBITION OF CUT FLOWER BACTERIA BY 8-HYDROXYQUINOLINE CITRATE Author: F.J. Marousky Abstract: The bacterial population of flower water of 8-hydroxyquinoline citrate (8-HQC) plus sucrose (SU) increased as the number of cut flower stem per volume of liquid increased. Sterile water or solutions containing 8-HQC, SU, 8-HQC+SU, nutrient broth, and nutrient broth + 8-HQC were inoculated with Erwinia sp., Escherichia coli, or Bacillus cereus. 8-HQC or 8-HQC+SU inhibited E. coli and B. cereus but not Erwinia sp. 8-HQC in nutrient broth inhibited but did not kill Erwinia sp. Snapdragon spikes held in water or 8-HQC+SU solution and inoculated with E. coli, Erwinia sp., and bacterial mixture wilted and did not maintain quality as spikes held in water or solutions not inoculated. CHEMICAL PRETREATMENT OF CHRYSANTHEMUMS BEFORE SHIPMENT Authors: Anton M. Kofranek, A. H. Halevy Abstract: Pulsing cut chrysanthemums with silver nitrate plus 5% sugar for 16 hours before a 4 day simulated shipment significantly increased longevity regardless of shipping temperatures within a range of 2 to 15°C. Unpulsed flowers kept longer when shipped at 2°C than at either 8° or 15°C. Because of the inconvenience of silver in preservative solutions, alternative biocides were compared. The slow release chlorine, SDT, that was suggested earlier for pulsing or opening chrysanthemums was compared to a quaternary ammonium product, Physan. 'Albatross' buds pulsed or opened in Physan - sugar solutions had greater longevity than those pretreated with ST and were comparable to a silver - citric acid solution. The optimal concentration for Physan for opening was 100 ppm and for pulsing, 200 ppm. Pulsing with Physan sugar solutions are now being used commercially for some pompon cultivars.
WATER-BALANCE ASPECTS OF CUT AND INTACT 'SONIA' ROSE PLANTS, AND EFFECTS OF GLUCOSE, 8-HYDROXYQUINOLINE SULFATE AND ALUMINIUM SULFATE Author: H.C.M. de Stigter Abstract: To interpret certain aspects of cut-flower physiology, the behaviour of cut 'Sonia' roses was compared with that of otherwise identical intact ones hydroponically grown from cuttings as single-stem plants, under the same environmental conditions. Weight, transpiration and water uptake were followed by twice-daily weighings through one blooming period. Cut roses in water developed a characteristic pattern of weight fluctuations, losing ca. 10% weight in the light and regaining it in the dark. After petal shedding, the pattern persisted on a roughly 50% reduced scale: thus both petals and foliage contributed to the phenomenon. In the intact roses only the senescing petals lost some of their water-retaining capacity. Total daily transpiration and uptake of the cut roses were identical to those of the intact ones in the first 24 h, but then rapidly declined, to about 10%. In the intact roses there was some 30% decline as well. In the dark periods, uptake of the cut roses did not decline, as contrasted to that in the light, but remained constant and equal to that of the intact plants for a long time; this necessitates a revision of the vascular-plugging concept. Glucose, in combination with 8-HQS or Al-sulfate, profoundly affected the above weight and water-turnover patterns, reducing water loss by stomate closure and improved water retention. Currently, -gauging is used to estimate the relative contributions of petals and foliage to the weight patterns described.
WATER UPTAKE AS A CRITERION FOR THE VASE-LIFE OF CUT FLOWERS Authors: C.A. Buys, H.G. Cours Abstract: The new method of evaluation of the vase-life of cut flowers is, contrary to the normaly used subjective appreciation of quality factors, based on objective water absorption measurements, and statistical results are easily worked out by a computer. From the mathematical relationship between the cumulative water absorption of each individual flower and the time after the start of the experiment results in a specific new parameter for each flower which, for a given batch of flowers seems only dependent on the treatment given to each flower. Statistical analysis of this parameter by a microcomputer is possible after each measurement taken at random and enables a prediction of the future evolution of the flower even before degradations are visible.
THE ROLE OF BACTERIAL METABOLITE(S) IN AFFECTING WATER UP= TAKE BY CARNATION FLOWERS. (+) Authors: E. Accati, S. Hayak, I. Abbattista Gentile Abstract: Four different bacterial species were found growing in large numbers in the holding solution of cut carnations 'Siva': they were isolated and cultured on an artificial medium and on sterilized carnation stems. The effect of metabolite(s) produced in vitro by these bacteria was tested on longevity of cut carnations, on water saturation deficit, on water flow resistance and on the appearance of necrosis on petals. Large differences were observed among the different bacteria. The metabolite(s) produced by two bacteria reduced significantly the longevity of cut flowers, increasing significantly the water flow resistance measured in the basal part of the stem and the water saturation deficit in the petals of flowers. No significant effect was observed when the metabolite(s) were tested by evaluating their direct effect on petals. These experiments confirm that the effects of bacteria on decreasing longevity of carnation flowers are not only due to the microorganism themselves, but also to the toxic metabolite(s) they produce which are released into the holding water and absorbed by the stems. These bacterial metabolite(s) block the xylem vessels impairing water balance and causing wilting of the
flowers. </blockquote> | |
|
حورية البحر *****
المشاركات : 25046
العمـر : 54
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 02/09/2009
النقاط : 30698
التقييم : 645
| موضوع: رد: خطوات بسيطة لاطالة عمر الازهار بالفازة الجمعة يونيو 03, 2011 1:48 pm | |
| يعطيكي الف عافيه على الطريقة | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: خطوات بسيطة لاطالة عمر الازهار بالفازة الجمعة يونيو 03, 2011 8:28 pm | |
| | |
|