نبراس غزة *********
المشاركات : 8568
العمـر : 39
تعاليق : مساعد إداري
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 27/03/2009
النقاط : 12658
التقييم : 546
| موضوع: فحص الأسماك الأحد مارس 13, 2011 7:48 am | |
|
فحص الأسماك:يجب أن يتوافر فى الأسماك الطازجة الشروط الآتية حتى تكون صالحة للاستهلاك الآدمى: الرائحة:يجب أن تكون كرائحة السمك المعروفة وليس بها نتانة. الجلد والقشور:يجب ان تكون القشور غير سهلة الإنفصال عن الجلدإذا ما حكت بالأصابع فى اتجاه معاكس. عند الضغط البسيط:بأحد الاصابع على الجزء اللحمى من السمكة فيجب الا يحدث أية حفرة كبيرة وأذا حدثت فان السطح يستوى ثانية عند ازالة ضغط الأصابع. العيون:يجب أن تكون براقة زجاجية وألا تكون غائرة. الخيشوم: يجب ألا يكون ذات رائحة نتنة وأن يكون لونه أحمر طبيعى. إذا أمسكت السمكة من رأسها افقيا لا يسقط ذيلها إلى أسفل. إذا وضعت كمية من الاسماك فى اناء به ماء فيلاحظ ان الطازج منها يهبط الى قاع الاناء بعكس السمك الفاسد فانه يطفو على سطح الماء لإمتلائه بالغازات الناتجة عن التحلل والتى تساعد على الطفو. إذا ما قطعنا سمكة طازجة لانشاهد أى نزف بها وذلك لتجمد دمها بعكس السمك الفاسد الذى يشاهد نزيف سائل بلون أحمر داكن ذى رائحة كريهة وذلك لتحلل دمائه بواسطة بكتريا التحلل.
طرق غش السمك: 1-تلوين الخياشيم باللون الأحمرحتى تحاكى اللون الطبيعى. 2-نزع عيون السمك 3-نظرا لأن الثلج يجمد جسم السمكة ويخفى رائحتها فيلجأ التجار الى هذه الطريقة لإخفاء مظاهر الفساد. 4-خلط الاسماك التالفة بأخرى طازجة وتعتبر الاسماك تالفة وغير صالحة للاستهلاك الآدمى فى الحالات الآتية: 1-عندما يفقد لحم السمكة مرونته وينفصل عن العظم بسهولة تاركا أثرا يشبه لون صدأ الحديد 2-عندما تتغير رائحة السمك الى رائحة غير مقبولة 3-انفجار بطن السمكة وخروج الأحشاء منها 4-عندما يتلون لحم السمكة على امتداد السلسلة العظمية باللون الأحمر
المصدر:كتاب دليل الاسرة فى المطبخ الحديث-عديلة عزيز حسن.
| |
|
قلب الزهرة82❤ *****
المشاركات : 10049
العمـر : 36
تعاليق : مشرفة القسم الإسلامي
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 01/02/2009
النقاط : 13112
التقييم : 136
| موضوع: رد: فحص الأسماك الأحد مارس 13, 2011 8:40 am | |
| معلوماات قيمه ومفيده يعطيكــ العافيه نبراس غزه لا عدمناكــ تحياتيــ | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: فحص الأسماك الأحد مارس 13, 2011 8:41 pm | |
|
بحث رائع ومعلومات هامة
مشكور لتميزك السمك مهم ومفيد للجسم
| |
|
رنين الصمت *****
المشاركات : 26098
العمـر : 102
تعاليق : مشرف عام
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 26/01/2009
النقاط : 32685
التقييم : 486
| موضوع: رد: فحص الأسماك الأحد مارس 13, 2011 8:46 pm | |
| | |
|
نبراس غزة *********
المشاركات : 8568
العمـر : 39
تعاليق : مساعد إداري
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 27/03/2009
النقاط : 12658
التقييم : 546
| موضوع: رد: فحص الأسماك السبت مارس 19, 2011 9:45 am | |
| أنيقة الحضور وراقية الاسلوب
سلمتم على تعطيركم لمتصفحي بأجمل عبير الورود
ودي وتقديري لكم
| |
|
حورية البحر *****
المشاركات : 25046
العمـر : 54
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 02/09/2009
النقاط : 30698
التقييم : 645
| موضوع: رد: فحص الأسماك السبت مارس 19, 2011 11:49 am | |
| | |
|
غموض$انثى *****
المشاركات : 19094
العمـر : 35
تعاليق : مشرف عام
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 20/02/2011
النقاط : 22920
التقييم : 661
من ذآآق الم الفقد يبقى خائفا للأبـــد
| موضوع: رد: فحص الأسماك الإثنين مارس 21, 2011 8:28 pm | |
| | |
|
نبراس غزة *********
المشاركات : 8568
العمـر : 39
تعاليق : مساعد إداري
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 27/03/2009
النقاط : 12658
التقييم : 546
| موضوع: رد: فحص الأسماك الأربعاء مارس 23, 2011 2:10 pm | |
| مساكم ورد
سلمتم على حضورك الانيق
| |
|