[center]
رمي قشور الفواكه أصبح عادة شائعة ، مع أنها ( القشور ) تحتوي على عناصر غذائية مهمة
للغاية تفوق تلك التي نجدها في لب هذه الفواكه ، وتلعب هذه العناصر دوراً جوهرياً في الحماية من الكثير من الأمراض الخطيرة
مثل الأمراض القلبية الوعائية، والأورام الخبيثة ، والبدانة وغيرها .
ولا غرابة في أن قدماء المصريين والرومان واليونان ربطوا الفواكه وبخاصة قشورها بالصحة والجمال
وبقدرتها العجيبة على تحقيق الشفاء من علل كثيرة .
أما فوائد قشور الفواكه فهي :
- قشر الرمان : وفيه مركبات مضادة للأكسدة مثل الفينولات والفلافونيدات ، والبروأنيتوسيانيدات ،
وتفوق نسبة هذه المركبات في القشرة أضعاف أضعاف ما يتوافر منها في الثمرة الداخلية ،
فمثلاً تبلغ كمية الفينولات في لب الرمان 25 ميلغراماً ، أما كميتها في القشرة فتبلغ أكثر من 250 ميلغراماً .
- قشر التفاح : وتكمن أهميته في احتوائه على مكونات عدة في غاية الأهمية للصحة
مثل الكيرسيتين ، والتريتيرتريبونوييد ، وهذا الأخير يوجد بغزارة في التفاح الأحمر .
وأشارت دراسة الى أنه يمنع نشوء الخلايا السرطانية ويساعد في القضاء عليها ، خصوصاً خلايا سرطانات الكبد والقولون والثدي .
وتفيد أبحاث أخرى بأن قشر التفاح يعمل على خفض نسبة الشحوم في الدم ويقي من التعرض لتصلب الشرايين .
- قشر البرتقال : ويحتوي على مركبات دي ليمونين التي كشفت الأبحاث أنها نافعة في خفض مستوى الكوليسترول في الدم ،
وفي الحماية من التأثيرات الضارة للأشعة فوق البنفسجية .
وقشر البرتقال غني من الداخل بألياف البكتين والفيتامين سي ، وفائدته معروفة في الوقاية من السرطان ،
خصوصاً سرطان البروستاتة والثدي .
- قشر الليمون : ويساعد في الوقاية من سرطان الجلد بنسبة 30 في المئة .
كما يفيد في منع تكون الحصيات الكلوية نظراً الى غناه بحامض السيتريك ومعدن البوتاسيوم .
- قشر الموز : وفيه مادة السيروتونين التي تعتبر أحد أهم المركبات الموجودة في المخ التي تساهم في تهدئة الأعصاب وتحسين المزاج .
كما يحتوي قشر الموز على مركب اللوتيئين المهم جداً لحماية العين .
وغني عن التعريف أن ثمرة الموز تملك فوائد جمة لاحتوائها على عناصر فعالة تعمل على بناء الأنسجة .
- قشر العنب : وفيه مكونات عدة من أهمها مركبات ريزفيراترول ،
إذ أجريت دراسات كثيرة عليها أكدت أنها تملك خواص مثبطة لنمو الخلايا السرطانية ،
خصوصاً سرطان البروستاتة .
- قشر البطيخ : وحوله تذكر دراسة صينية أنه نافع في علاج خمسة أمراض هي :
التهاب الدم ، ومرض ارتفاع الضغط الشرياني ، وانحباس البول ، والإمساك والاستسقاء .
[/center]