قلب الزهرة82❤ *****
المشاركات : 10049
العمـر : 37
تعاليق : مشرفة القسم الإسلامي
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 01/02/2009
النقاط : 13112
التقييم : 136
| موضوع: ملف كامل عن ...البيتزا الثلاثاء يوليو 13, 2010 8:44 am | |
| اولاً:وصفات متنوعه لعجينة البيتزا..
عجينة البيتزا الأساسيه:
المقادير : · 1 باكيت خميرة . · 1/2 ملعقة شاي سكر . · 2 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2 كوب دقيق . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 1/3 كوب ماء دافىء . · 1/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق . (2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى تتكون عجينة متماسكة . (3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها. (4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
******************************************
عجينة نابوليتان
المقادير : · 1 2/3 كوب دقيق . · 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . · 1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون . · 1/2 كوب ماء بارد . · 1/4 كوب ماء دافىء . · 3/4 ملعقة شاي ملح .
طريقة العمل : (1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا . (2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما . (3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة . (4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تصبح ناعمة . (5) (6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15 دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها . (7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة تقريبا . (8) رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
****************************************
العجينة الايطالية الرقيقة
المقادير : · 2/3 كوب ماء . · 1 ملعقة طعام زيت زيتون . · 1/4 ملعقة شاي ملح . · 2 كوب دقيق . · 1 ملعقة شاي خميرة .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية . (2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة جافة جدا فأضيفي القليل من الماء . (3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .
***********************************************
عجينة البارميسان الرقيقة
المقادير : · 1 ملعقة شاي خميرة جافة . · 2 كوب دقيق . · 1/4 ملعقة شاي ملح . · 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور . · 1 ملعقة طعام زيت زيتون . · 2/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة الكهربائية . (2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل . (3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن . **************************************
عجينة الثوم الرقيقة
المقادير : · 1 ملعقة شاي خميرة جافة . · 2 كوب دقيق . · 1/4 ملعقة شاي ملح . · 3 فصوص ثوم مهروسة . · 2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .
الطريقة : (1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا . (2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة . (3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .
***********************************************
عجينة الكوسى
المقادير : · 3 1/2 كوب كوسى مبشورة . · رشة ملح . · 1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 3 بيضات مضروبة جيدا . · 2/3 كوب جبن بارميسان مبشور . · 2 ملعقة ريحان طازج مفروم . · ملح وفلفل .
الطريقة : (1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة 15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل الماء . (2) اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء . (3) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى .
************************************************** **********
عجينة بيتزا المقلاة
المقادير : · 3/4 كوب ماء دافىء . · 1 ملعقة طعام زيت . · 1 ملعقة طعام سكر . · 1 ملعقة شاي ملح . · 1 باكيت خميرة جافة . · دقيق .
الطريقة : (1) ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي الخميرة والماء . (2) استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة . (3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة . (4) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف حجمها . (5) رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4 انش حسب ماتفضلين . (6) أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .
************************************************** ***
عجينة بيتزا السيسيليان السميكة
المقادير : · 2 باكيت سعة 25 oz خميرة جافة . · 4 أكواب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 كوب ماء دافىء . · 1 ملعقة شاي ملح . · 1 كوب ماء بارد .
الطريقة : (1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء وغطيه بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر . (2) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد . (3) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق . (4) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك لمدة 15 دقيقة . (5) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة . (6) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
************************************
عجينة البطاطس المهروسة
المقادير : · 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة . · 2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 1/2 كوب بطاطس مهروسة . · 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف . · 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف . · 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3/4 كوب ماء .
الطريقة : (1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة الكهربائية ) . (2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن . ************************************************** *
عجينة جنوب ايطاليا
المقادير : · 1 1/2 كوب ماء دافىء . · 1 1/2 ملعقة شاي ملح . · 3 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات . · 3/2 من كعك الخميرة . · 1/4 كوب زيت زيتون .
الطريقة : (1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه جانبا . (2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة . (3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق . (4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان . (5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى . (6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: ملف كامل عن ...البيتزا الثلاثاء يوليو 13, 2010 2:55 pm | |
| يسلمو بحب البيتزا كتيييييييييييييييير بكل وصفاتها يعطيكي الف عافية
| |
|
قلب الزهرة82❤ *****
المشاركات : 10049
العمـر : 37
تعاليق : مشرفة القسم الإسلامي
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 01/02/2009
النقاط : 13112
التقييم : 136
| موضوع: رد: ملف كامل عن ...البيتزا الثلاثاء يوليو 13, 2010 9:20 pm | |
| الله يعافيكي يا رب مرسي على المرور | |
|