الحرهـ *
المشاركات : 51
العمـر : 109
الدولة :
التسجيل : 07/04/2010
النقاط : 92
التقييم : 2
اللهم لاسهل الا ماجعلته سهلا وأنت تجعل الحسن اذا شئت سهلا
| موضوع: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية الخميس أبريل 15, 2010 4:09 am | |
| [color=violet] العسل علاج فعال ضد السعال
أظهرت دراسة حديثة ان العسل هو علاج فعال للسعال عند الأطفال ابتداء من السنة الأولى من العمر. عمدت الدراسةإلى اختبار 3 أنواع من العسل على أطفال تتراوح أعمارهم بين 3 و6 سنوات، وهم يعانون جميعاً من السعال الليلي نتيجة التهابات في الجزء الأعلى من الجهاز التنفسي.
وشملت الدراسة 300 طفل مريض قسموا جميعاً إلى 3 مجموعات ، تناولت كل مجموعة نوعاً مختلفاً من العسل، إما عسل الحامض أو عسل الأوكاليبتوس أو عسل زهرة النعناع.
وقورنت المجموعات الثلاث بمجموعة تناول افرادها شراب التمر.
ووجد الباحثون ان أنواع العسل الثلاثة كانت فعالة، وخفضت من وتيرة وشدة السعال إلى درجة لا تزعج الطفل كما لا تمنعه من النوم لا هو ولا أهله.
ويذكر ان الأطفال دون السنة لا يمكن أن يتناولوا العسل لأنه يحتوي على مادة سامة تنتجها الخلايا الحية، ولكن بعد تخطي السنة الأولى من العمر فهو يعتبر علاجاً فعالاً للسعال الليلي عند الأطفال.
وقال الدكتور هيرمان المسؤول عن الدراسة ان "الأطباء لا يملكون حالياً أي شيء يوصون به للأطفال الذين يشكون من السعال الليلي، ولذا ما توصلنا إليه قد يكون الجواب المناسب".
السبانخ: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية
السبانخ، ويسمى علمياً بـ (سبيناسيا أوليراسيا Spinacia Oleracea)، هو من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة عند العرب وهم أول من اكتشف قيمتها الغذائية وفوائدها الطبية، حيث تعتبر بلاد فارس الموطن الأصلي للسبانخ ومن ثم انتشر إلى اسبانيا مع فتح الأندلس.
وبعض الدول تستخدم السبانخ في أعيادها كأعياد النيروز في أفغانستان فإن سكان كابول يتناولونها مع الأرز وذلك تفاؤلا بأن العام الجديد سيكون خصبا، وأيضا في النمسا هناك عيد يسمى عيد السبانخ يتم سنويا تقديم فطائر بأشكال متنوعة تدخل السبانخ في إعدادها.
وإذا كانت بعض الدول تستخدمها في أعيادها كما في النمسا وأفغانستان فإنه في منطقة دارفور في السودان لا يجد كثير من اللاجئين الهاربين من الحرب سوى حشائش السبانخ التي تنمو بريا هناك للتغذية عليها وسد رمقهم وذلك حسب وصف جينرباجونيس (المفوضية السامية للأمم المتحدة).
وعن القيمة الغذائية للسبانخ، تقول شاهيناز شاكر القحطاني أخصائية التغذية بمستشفى الملك فهد العام بجدة إن السبانخ يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز إضافة إلى فيتامينA,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ويحتوي أيضا على الحمض الأميني الهستدين وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة.
وتنصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.
ومن الفوائد العديدة للسبانخ، تذكر الأخصائية شاهيناز ما يلي:
ـ يساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.
ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.
ـ يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.
ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.
ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.
ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.
ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم، كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.
ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.
ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.
ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.
ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.
ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).
ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.
وعن استخدامات السبانخ والطرق المتعددة للاستفادة منه، تقول الأخصائية شاهيناز القحطاني: إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلا من أن تسلق وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.
كما يتم استخدام السبانخ في عمل أقنعة طبيعية للجلد، حيث تستخدم 8 ـ9 أوراق من السبانخ مع 285 مللترا من اللبن ويسخنان معا لمدة 3 دقائق ثم توضع أوراق السبانخ الدافئة على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم تُزال بعد ذلك ويُغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف.
علاوة على كل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشا ربما سيكون لها دور فعال في القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية، بحسب ما توضحه أخصائية التغذية بمستشفى الملك فهد العام بجدة منيرة محمد راشد الحربي من أن أبحاثاً واعدة تجرى حاليا في وزارة الطاقة الأميركية بالتعاون مع جامعة جنوب كاليفورنيا في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ. وتضيف أن هناك أيضا محاولات تُجرى لإنتاج خلية شمسية من السبانخ على شكل شطيرة تستخدم لإمداد الهواتف المحمولة وأجهزة الكومبيوتر بالطاقة من كلوروفيل السبانخ، حيث يستفاد من قدرة نبات السبانخ في توظيف أشعة الشمس لإنتاج الطاقة. وعن تحديد القيمة الغذائية للسبانخ، تقول أخصائية التغذية منيرة محمد راشد الحربي: الجدول التالي يعطي نظرة تفصيلية لمحتويات السبانخ من العناصر غذائية الهامة (معادن ـ فيتامينات ـ أحماض أمينية)
علاقة وثيقة بين نقص فيتامين (دي) والاكتئاب
يعتقد العلماء منذ زمن بوجود علاقة ما بين حالات الكآبة ونقص فيتامين"دي" في ضوء ملاحظاتهم الطبية العامة، لكن فريقا من العلماء الهولنديين توصل حاليا إلى إثبات هذه العلاقة عن طريق دراسة شملت 1200 شخص
وجاء في تقرير لعلماء جامعة امستردام المختصين بالقضايا النفسية أن مستوى
فيتامين"دي" في دماء المعانين من حالات الكآبة، كان أقل بشكل ظاهر من مستواه لدى
البشر غير المصابين بهذا المرض النفسي.
وكتبت الباحثة فيتا هوغنديك في العدد الأخير من مجلة" الأرشيف العام للأمراض
العصبية"( العدد 65/2008) أن مستوى فيتامين"دي" في دماء المعانين من الكآبة
ينخفض 14% عن مستواه لدى غير المرضى
وكانت نسبة فيتامين"دي" في دماء 169 شخصا يعانون من كآبة خفيفة تنخفض
عن الناس الطبيعيين، وينخفض أكثر من ذلك لدى 26 مريضا يعانون من كآبة متفاقمة
وقديمة
علاقة سببية وتمكن العلماء بذلك من اكتشاف وجود علاقة علمية سببية بين فيتامين"دي" وحالات
الكآبة، إلا أنهم توقفوا عند سؤال ما إذا كانت الكآبة هي سبب انخفاض فيتامين"دي" أم
أن انخفاض الفيتامين كان هو المسبب للحالة.
فانخفاض فيتامين"دي" قد يكون سببا لأعراض مرض الكآبة المتمثلة بقلة النشاط
والحركة لكنه(انخفاضه) قد يكون أيضا سببا لبعث الاضطراب في عملية استقلاب(التمثيل الغذائي) المواد في الدماغ، وأن يتحول بالتالي إلى سبب أساسي للكتئاب
وسيعكف العلماء في أبحاثهم التالية على إيضاح هذه النقطة كي يستطيعوا، على هذا الأساس، استخدام فيتامين"دي" كعقار لمعالجة حالات الكآبة أو كعقار استباقي يمنع
تطور الحالة عند المعرضين إليها
نقص فيتامين "دي"
ويتساءل الأطباء عن مدى تأثير حالة نقص فيتامين"دي" في الطفولة على ظهور أعراض مرض الكآبة عند البلوغ، إذ تكشف دراسة أجراها علماء اميركيون في شيكاغو أن مرض نقص الفيتامين، ينتشر أكثر مما هو متوقع بكثير بين الأطفال الاميركيين.
وتوصل العلماء إلى وجود نقص في فيتامين"دي" في دماء 52% من الأطفال من عمر 8-24 شهرا.
ويمكن لهذا النقص أن يضر كثيرا بنمو الطفل اللاحق من ناحية العظام ونظام المناعة الجسدي.
وتعدت نسبة فيتامين"دي" النسبة المطلوب( 30 نانوغرام/ مليلتر) في 40% من الأطفال الذين تم فحصهم، ويعاني 12% من هؤلاء الأطفال من نقص شديد في الفيتامين المذكور يقل عن 20 نانوغراما/مليلتر.
وكانت هذه النسب صدمة للعلماء في بلد يفرض على قطاع انتاج الحليب، تطعيمه بفيتامين "دي" قبل توزيعه في الأسواق.
وعثر العلماء في فحوصاتهم لدى الأطفال المعانين من نقص فيتامين"دي" على قلة في كثافة العظام، وفي 12% من هؤلاء الأطفال على بدايات إصابة بمرض الكساح.
وقد نشرت النتائج في "أرشيف طب الأطفال والمراهقين" في عدده الأخير.
وفي دراسة معاكسة من ناحية التحليل عثر الأطباء من جامعة كولومبوس في أوهايو على نقص شديد في فيتامين"دي" لدى 85 طفلا من أطفال المدارس يعانون من قلة كثافة العظام وهشاشتها. وكان 80% من هؤلاء الأطفال يعانون من نقص التغذية بفيتامين"دي" في فترة الحضانة.
وفي كندا توصل فريق عمل من الأطباء ترأسته الدكتورة باميلا غودوين إلى وجود علاقة بين نقص فيتامين"دي" وسرطان الثدي عند النساء.
ويزداد خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 72% لدى المعانيات من نقص فيتامين"دي" عن غيرهن.
وقالت غودوين، من مستشفى ماونت سيناي في تورنتو، أن العلاقة بين نقص فيتامين"دي" والأمراض السرطانية الخبيثة معروفة، إلا أن فريق عملها توصل إلى إثبات العلاقة علميا لأول مرة.
وتنصح دائرة التغذية الألمانية المواطن بتناول 5 ميكروغرامات من فيتامين"دي" يوميا من خلال الوجبات الغنية بالجبنة والسمك واللحوم والبيض، لكنها تشير أيضا إلى أن "حماما شمسيا" لمدة 10 دقائق يوميا، على الجسم شبه العاري، يكفي لتزويد الإنسان بنحو 250 ميكروغراما من فيتامين"دي"، أي ما يعادل خمسة أضعاف النسبة المطلوبة.
وهو ما يجده الألماني خلال رحلاته السياحية هربا من جو بلاده المغيم-الماطر | |
|
نورس *********
المشاركات : 30951
العمـر : 94
تعاليق : مؤسس منتدى النورس
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/10/2008
النقاط : 39243
التقييم : 1559
| موضوع: رد: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية الخميس أبريل 15, 2010 4:52 am | |
| ما شاء الله
معلومات غاية في الأهمية
يعطيكِ العافية رونق فراشة
دمتِ بخير | |
|
عاشقة الزهور *****
المشاركات : 75737
العمـر : 41
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 09/03/2009
النقاط : 101796
التقييم : 846
| موضوع: رد: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية الخميس أبريل 15, 2010 12:13 pm | |
| | |
|
الجوهرة المصونة *****
المشاركات : 17164
العمـر : 36
تعاليق : مشرفة الطب والصحة
المزاج :
الدولة :
المهنة :
الهواية :
التسجيل : 10/10/2008
النقاط : 18248
التقييم : 501
توفيقك يارب
| موضوع: رد: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية الخميس أبريل 15, 2010 2:54 pm | |
| :.vv: | |
|
الحرهـ *
المشاركات : 51
العمـر : 109
الدولة :
التسجيل : 07/04/2010
النقاط : 92
التقييم : 2
اللهم لاسهل الا ماجعلته سهلا وأنت تجعل الحسن اذا شئت سهلا
| موضوع: رد: فوائد السبانخ وقيمة السبانخ الغذائية الخميس أبريل 15, 2010 7:42 pm | |
| رونق فراشه ؟؟؟؟؟؟؟؟؟
انا الحرهـ ..
أشكر لكم مروركم العطر | |
|