العصيدة الليبيه تعتبر طبق حلو ( ليس حارا)
هي اكلة شعبية قديمة عندنا وتقدم في اي وقت ساخنة وتوكل باليد
وتقدم غالبا فى الجمعات الطيبة
كميلاد الطفل او صبحيات الاعراس
و كذلك يعتبر طبقاً مهماً فى السحور بشهر رمضان لبعض العائلات الليبيه
اعداد العصيدة الليبيه يختلف فهناك الطريقه التقليدية :
و هى باضافة الدقيق الى الماء المغلى مع الزيت .
او طريقة اضافة الدقيق الى الماء على البارد و التحريك على النار .
مكونات العصيدة الليبية ايضا تختلف :
فالبعض بفضلها بالدقيق الابيض
و البعض الاخر يفضلها بدقيق القمح
فى حين ان هناك من يفضلها بالدقيق الاسمر (دقيق الشعير)
و تحلى العصيدة باحدى التحليات التاليه :
زيت الزيتون و رب التمر
الزبد و رب التمر
الزبد و العسل
السمن و العسل
و يقدم الى جانبها تغميسه .. مثل (الحلبة و هى عبارة عن حلبة محمصه مع بعض البهارت الاخرى المحمصه و المطحونه )
او بدقيق البسيسة .
طريفة عمل العصيدة ...
العصيدة :
المقادير :
5 اكواب ماء .
5 اكواب دقيق .
ملح .
زبدة .
رب او عسل .
الطريقة :
يوضع الماء على النار مع الملح ويترك حتى يغلى الماء .
توضع فى الماء ملعقة ربدة .
يوخد 2 كوب من الماء فى وعاء خارجى .
يعاد الماء على النار ويصبعليه الدقيق بخفة مع التعصيد اى التقليب بسرعة .
تترك الطنجرة من على النار وتعصد العصيدة .
تعاد العصيدة مرة اخرى على النار وتضاف عليها باقى الماء .
تترك على النار حتى تختفى الماء تم يوضع عليها قطعة زبدة .
تنزل بسرعة من على النار وتعصد .
تعاد مرة اخرى على النار لمدة دقيقتين .
تغرف فى الصحن وتعمل حتى تاخد شكل العصيدة { يوضع فى الصحن قليل من الزبدة اولا قبل وضع العصيدة فيه } .
يوضع عليها باقى السمن او الزبدة السائحة وتقدم مع الرب او العسل او السكر .....