كيكة الجزر
(270 سعرة حرارية)
16 قطعة
مدة التحضير: 20 دقيقة.
مدة الطهي: من ساعة إلى ساعتين.
المقادير
- 300 غرام جزر مبشور.
- 175 غراماً من السكر الأسمر.
- 3 ملاعق كبيرة من العسل.
- 5 سنتيليترات من عصير البرتقال.
- 75 غراماً من الطحين.
- مغلّف من الخميرة الكيماويّة.
- 300 غرام من بودرة اللوز.
- 5 بيضات.
- 75 غراماً من العنب.
- قرفة، ملح.
مقادير القشدة
- ورقتا جيلاتين.
- 500 غرام جبنة بيضاء خالية من الدسم.
- 100 غرام سكر.
- زلال 4 بيضات.
طريقة التحضير
1 - سخّني الفرن على حرارة 180 درجة قبل البدء بتحضير الطبق. ادهني قالباً مستطيلاً بالزبدة. أخفقي صفار البيض مع السكر، العسل، رشّة ملح، قرفة، وملعقتين كبيرتين من عصير البرتقال.
2 - أخلطي الطحين مع الخميرة وبودرة اللوز. أخلطي نصف كميّة هذا الخليط مع زلال 5 بيضات مخفوقة في كريما البيض. أضيفي بقيّة الخليط، والجزر، والعنب. ضعيه على النار مدّة ساعة، ثم اسكبي عليه عصير البرتقال.
3 - ليّني الجيلاتين في مياه باردة. أخلطي الجبنة البيضاء مع السكر. ثم ذوّبي الجيلاتين في 5 سنتيليترات من المياه الساخنة. أسكبيه في خليط الجبنة البيضاء واخفقي جيّداً.
4 - أخفقي زلال 4 بيضات، وأضيفيه إلى الخليط المحضّر سابقاً ثم ضعيه في الثلاجة مدة ساعتين. عند تقديم قالب الحلوى، مدّدي القشدة على شكل طبقة سميكة وقطّعي القالب إلى مربّعات.
معلومة مفيدة
بفضل استعمال اللوز بدل الزبدة، يحتوي قالب الحلوى هذا على نسبة أقلّ من الدهون ونسبة أكبر من البروتينات. لكنّ مذاقه يبقى شهياً جداً!