منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
عزيزي الزائر مرحبا بكـ

يرجى الدخول أو التسجيل إذا كنت ترغب في الإنضمام إلينا

تذكر أن هذا المنتدى يحتاج لتفعيل تسجيلك من الإيميل

شكراً


منتديات النورس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات النورس

أفضل منتدى عربي
 
الرئيسيةأفضل منتدى عربيأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صفات العسل الطبيعي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الزهور
*****
*****
avatar


انثى

الجوزاء

المشاركات : 75737

العمـر : 40

المزاج : صفات العسل الطبيعي Pi-ca-53

الدولة : صفات العسل الطبيعي Palest10

المهنة : صفات العسل الطبيعي Profes10

الهواية : صفات العسل الطبيعي Painti10

التسجيل : 09/03/2009

النقاط : 101796

التقييم : 846


صفات العسل الطبيعي Empty
مُساهمةموضوع: صفات العسل الطبيعي   صفات العسل الطبيعي Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 5:21 pm

صفات العسل الطبيعي


صفات العسل الطبيعي Hony
/

يمتلك العسل الطبيعي الكثير من الصفات الكيميائية والفيزيائية والتي يمكن ايجازها في النقاط التالية

اولا :صفات العسل
العسل
هو غذاء النحل الطبيعي يحصل عليه من رحيق الازهار المتنوعة ثم يجري عليه
النحل بعض الاعمالمثل تحويل سكر السكروز الى سكريات بسيطةكالفركتوز
والكلوكوزوذلك بواسطة الانزيمات ويعمل النحل على تبخير نسبة كبيرة من
الماء الموجود به لمنع التخمر

ثانيا:الرطوبة في العسل
الوزن
النوعي للعسل يعتمد على نسبة الرطوبة الموجودة فيه وكمية الرطوبة فيه
تعتمد على مصدره النباتي ودرجة الحرارة وموعد وطريقة الفرز

فرز العسل قبل نضجه في الاطارات النحلية يزيد نسبة الرطوبة
ازهار بعض النباتات مثل الحمضيات تكون رطوبتها عالية
efractometerتقاس الرطوبة في العسل بواسطة جهاز هيدرومتر العسل او
ثالثا: الصفات الطبيعية والكيماوية للعسل
يختلف التركيب الكيماوي لسكريات العسل من مصدر لاخر للاسباب التالية
اختلاف نوع التربة
ظروف البيئة ونوع النباتات
موعد الفرز وطريقته وعملية انضاج العسل
هذه الاسباب التي تجعل لون او طعم اورائحة العسل مختلفة حتى لوكان النحل في نفس المكان
ونفس هذه الاسباب التي تجعل قابلية العسل للتبلور مختلفة بين عسل واخر
رابعا: الوان العسل
للعسل اوان مختلفة تتراوح بين الابيض لمائي والناصع والعنبري الفاتح والفاتح جدا وكذلك الغامق
هذه الاصباغ هي من مشتقات الكلوروفيل والكاروتين والزازانثوفيلوصبغات غير معرفة بعد
من اكثر الاسباب تأثيرا بلون العسل هي كمية الاملاح المعدنية التي تسبب زيادتها زيادة في درجة اللون الاغمق للعسل
حرارة الجو تسبب ايضا تغير اللون واذا سخن العسل يغمق لونه واذا حفظ بحرارة غير مناسبة تؤثر باللون
خامسا:الطعم والرائحة والخواص التي يتكون منها للعسل
اختلاف
الرائحة والطعم بسبب اختلاف نوع مصادر الرحيق فالحمضيات لها رائحة زكية
وطعم مميز وكذلك العسل الطازج تكون رائحته اقوى من القديم

تنتج الرائحة والطعم بفعل الزيوت الطيارة والحوامض والكحوليات الموجودة في ازهار النباتات
% اما حلاوة العسل فتمتاز بانها تفوق حلاوة سكر القصب بمقدار25
ويحتوي العسل على احماض عضوية كالستريك والخليك والبيوتريك والفورميك وغيرها من الاحماض ولكن ليس شرطا ان تكون موجودة في كل الانواع
ويوجد في العسل انزيمات كالدايستيز والامليز والفوسفتيز وغيره وانزيمات منتجة للحوامض
مصدر
الانزيمات من النباتات و من الافرازات الغددية لمعدة النحل وتعمل
الانزيمات على اتمام التفاعلات الكيماوية اللازمة لتجهيز العسل بعد جلبه
من مصادره

يوجد بالعسل غروياتيمكن رؤيتها بالعين ويسبب عدم التخلص منها تعكر لون العسلوهي تتكون من مواد صمغيةغير متبلورة
ان ازالة هذه الغرويات تساعد النحل على الاحتفاظ بلونه حتى بظروف الحرارة العالية
يوجد بالعسل فيتامينات مختلفة من مصدر نباتي لاخر ويحصل النحل على هذه الفيتامينات من حبوب اللقاح
( غبار الطلع)
ويحتوي العسل على بروتينات قليلةوهي مواد ذائبة بالماء مصدرها الرحيق وحبوب اللقاح والغذاء الملكي
ويحتوي على المعادن وكلما غمق لون العسل كانت المعادن اكثر


صفات العسل الطبيعي Honey_lemon-matbkhسادسا:تبلور العسل
ان
تبلور العسل من الصفات الطبيعية للعسل وهي من دلائل جودة العسل وتختلف
سرعة ونسبة التبلور من نوع لاخر اعتمادا على نضج العسل ونوع الرحيق

سرعته تعتمد على نسبة سكر الكلوكوز الى الفركتوزوالغرويات والرطوبة
سكر الكلوكوز هو الذي يتبلور فقط وهذا ما يفسر وجود طبقة سائلة واخرى متبلورة في العسل
اما الفرق بين البلورات الصغيرة والكبيرة فهو يحدث بسبب سرعة التبلور فسريع التبلور بلوراته اصغر من بطئ التبلور
انخفاض درجة الحرارة يساعد على التبلور ووجد ان العسل يتبلور بدرجة اقل 14 مئوية
للسيطرة على التبلوريعمل البعض على تسخين العسل وهذا عمل غير مرغوب لما يسببه من تغير في خصائص العسل
والافضل
تصفية العسل جيدا بمصفاة ناعمة وتركه بالوعاء الخاص ( المنضج) لفترة لا
تقل عن اسبوعين وتجميع الجزيئات التي تطفو على سطحه قبل تعبئته بالعبوات
الخاصة

خزن العسل بحرارة اعلى من 20 تقلل التبلور
عدم استعمال اقراص شمعية فيها بقايا عسل متبلور

صفات العسل الطبيعي 25157


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
haneen
*****
*****
avatar


انثى

الجدي

المشاركات : 18711

العمـر : 30

المزاج : صفات العسل الطبيعي Pi-ca-45

الدولة : صفات العسل الطبيعي Jordan10

المهنة : صفات العسل الطبيعي Patron10

الهواية : صفات العسل الطبيعي Wrestl10

التسجيل : 16/12/2008

النقاط : 20751

التقييم : 248

رسالة sms صفات العسل الطبيعي 263697384

صفات العسل الطبيعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صفات العسل الطبيعي   صفات العسل الطبيعي Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 9:30 pm

ومنك نستفيد يا عشووئة

يعطيگي العافية

على الصفات الرائعة عن العسل

دمتِ بخ ــير

صفات العسل الطبيعي Kfc16410
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.nawraas.net
حورية البحر
*****
*****
حورية البحر


انثى

الاسد

المشاركات : 25046

العمـر : 53

المزاج : صفات العسل الطبيعي Pi-ca-31

الدولة : صفات العسل الطبيعي Syria110

المهنة : صفات العسل الطبيعي Taut10

الهواية : صفات العسل الطبيعي Writin10

التسجيل : 02/09/2009

النقاط : 30698

التقييم : 645


صفات العسل الطبيعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صفات العسل الطبيعي   صفات العسل الطبيعي Emptyالإثنين نوفمبر 16, 2009 2:21 am

روووووووووعه جدآآآآآآآ ومميزة دائما بطرحك عاشقة

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الزهور
*****
*****
avatar


انثى

الجوزاء

المشاركات : 75737

العمـر : 40

المزاج : صفات العسل الطبيعي Pi-ca-53

الدولة : صفات العسل الطبيعي Palest10

المهنة : صفات العسل الطبيعي Profes10

الهواية : صفات العسل الطبيعي Painti10

التسجيل : 09/03/2009

النقاط : 101796

التقييم : 846


صفات العسل الطبيعي Empty
مُساهمةموضوع: رد: صفات العسل الطبيعي   صفات العسل الطبيعي Emptyالإثنين نوفمبر 16, 2009 7:09 pm

مشكورين لمروركم العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صفات العسل الطبيعي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» إختبار لقياس المعدل الطبيعي لضغط الدم
» إختبار لقياس المعدل الطبيعي لنبض القلب
» صور بيت من الورد الطبيعي في احداحياء مكة المكرمة
» الخل الطبيعي .... الإنتاج والاستخدامات
» العسل والقرفة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات النورس  :: ˚ஐ˚◦{ ♥ قسم الأسرة والصحة ♥}◦˚ஐ˚ :: الطب والصحة -
انتقل الى: