كبسة اللحم
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير :
2 كيلو لحم .
6 أكواب رز .
4 طماطم .
3 بصلات .
3 بطاطس .
معجون طماطم - زبادي .
زعفران
بهارات
الطريقة :
1- يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل
- يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة , يضاف
الملح , الفلفل , والليمون .
( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع
في الاعلى ) .
- بينما يغلي اللحم , تقطع الخضروات
الى قطع صغيرة
- يغسل الرز ويترك جانبا .
- في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا .
6- يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا
7- يضاف اللحم ويخلط مع البصل
- تضاف الى البصل واللحم كل من :
3 ملاعق صغيرة بهارات , 2 ملعقة من الكركم
ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ,
وملعقة واحدة صغيرة كزبرة ...
9- يضاف الروب ويخلط
10- ثم يضاف البطاطس .
11- ثم تضاف الطماطم المقطعة
12- تضاف بقية الخضروات وتخلط
- يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق
يضاف معجون الطماطم ,ويخلط ثم يترك
مغطيا لمدة 10 دقائق .
- خلال هذه الفترة , يسلق الرز حتى يكون
نصف نضج ...
16- ضع نصف الرز في وعاء اكبر .
17- ثم ضع خليط اللحم فوق الرز .
18- ضع نصف الرز الاخر فوق الخليط .
وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات فوق
بعض الرز ثم اللحم ثم الرز .
ثم اضيفي الزعفران المنقوع
على سطح الرز
19- يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة
( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة .
- عندما ينضج الرز يغرف الاكل في الاطباق
مع اضافة شرائح البصل المقلي وبيض مسلوق